Секреты китайской кулинарии. Статьи на медицинскую тематику.
Секреты китайской кулинарии. Статьи на медицинскую тематику.
Акушерство и гинекология Детские болезни Справочник родителям Лекарственные чаи Лечение соками Статьи
 Лечение заболеваний

Аденоиды  |  Алкоголизм  |  Аллергия  |  Ангина  |  Аневризма аорты  |  Анемии  |  Артрит (воспаление суставов)  |  Астма бронхиальная  |  Атеросклероз  |  Афты  |  Бельмо  |  Бессонница  |  Бешенство (водобоязнь)  |  Бронхит  |  Варикозное расширение вен на ногах  |  Водянка  |  Волос (водяной червяк)  |  Воспаление глаз  |  Воспаление печени  |  Гастрит (катар желудка)  |  Геморрой (почечуй)  |  Гемофилия (кровоточивость)  |  Герпес  |  Гипертония  |  Гипотония  |  Глаукома («желтая вода»)  |  Глисты  |  Головная боль  |  Головокружение  |  Грипп  |  Депрессия  |  Диабет сахарный  |  Дизентерия  |  Желтуха  |  Желчнокаменная болезнь  |  Задержка мочи  |  Запор  |  Зоб  |  Зубная боль  |  Изжога  |  Икота  |  Импотенция  |  Инфаркт миокарда  |  Истерия  |  Кардиосклероз  |  Кашель  |  Колит  |  Конъюнктивит  |  Кровотечения и кровоизлияния  |  Ларингит  |  Малокровие (анемия)  |  Малярия  |  Метеоризм  |  Мочекаменная (почечнокаменная) болезнь  |  Насморк  |  Невралгия  |  Неврастения  |  Недержание мочи  |  Обморок  |  Ожирение (тучность)  |  Опухоли  |  Ослабление зрения  |  Отит (воспаление среднего уха)  |  Отравления  |  Отрыжка  |  Отсутствие аппетита  |  Пневмония (воспаление легких)  |  Подагра  |  Понос  |  Почек воспаление  |  Приливы к голове  |  Прострел или люмбаго  |  Простуда  |  Радикулит  |  Раны и некоторые заболевания кожи  |  Рвота  |  Ревматизм  |  Сердечно-сосудистая недостаточность  |  Сердечно-сосудистые заболевания  |  Сибирская язва  |  Склероз  |  Столбняк  |  Стоматит  |  Тифы  |  Трахома  |  Трещина заднего прохода  |  Тромбофлебит  |  Туберкулез  |  Угри, угревая сыпь  |  Уремия  |  Холера  |  Холецистит  |  Царапины, раны, укусы, порезы  |  Цинга (скобут)  |  Цистит  |  Чума  |  Эпилепсия  |  Язва голени  |  Язвенная болезнь  |  Ячмень  |  Ящур  |  
загрузка...
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЯ

Секреты китайской кулинарии

Пожалуй, ни в какой другой стране искусство кулинарии, доведенное до совершенства, не вошло в быт, обычаи, в поэзию и традиции так, как в Китае, Для китайца, еда не просто утоление голода, это нечто большее - ритуал, священнодействие, эстетический акт. До сих пор пожилые люди в Китае вместо приветствия обращаются друг к другу со словами: "Вы уже поели?-. А о человеке, потерявшем работу, скажут с сожалением: "Он разбил свою чашку с рисом". Подобное отношение китайцев к пище объясняется, прежде всего, рядом причин социально- политического характера. На протяжении многих веков Китай боролся за свое место под солнцем, отстаивая его в кровавых войнах, вечный спутник которых - голод. Поэтому, в этой стране к еде относятся как к величайшему дару, умеют ценить каждую чашку риса, Из поколения в поколение передавалось умение готовить необычные блюда из, казалось бы, самых обычных компонентов: риса, бобов, овощей, рыбы и других морепродуктов, которые в Китае предпочитают мясу. Объясняется это территориальным расположением, древняя китайская мудрость гласит: "Живешь у горы - питайся тем, что есть на горе, живешь у воды- питайся тем, что есть в воде". С глубокой древности китайцы смотрели на еду и как на средство улучшения здоровья. Тот, кто правильно питается, считают в Китае, лучше сопротивляется болезням. Если же человек неправильно питается, его одолевают раз- личные недуги. Поэтому рецепты приготовления пищи для китайцев сродни лечебным. А первые поваренные книги появились в Китае, как и первые сборники по траволечению более 3500 лет назад, и были во многом идентичны. Их содержание передавалось из поколения в поколение. А основные кулинарные правила соблюдаются и по сей день. ПРАВИЛО ПЕРВОЕ Тщательная первоначальная обработка продуктов, на что уходит 3/4 всего времени: очистка от кожуры, освобождение от костей, сухожилий и т, п. Нарезка продуктов на небольшие части и тщательное их промывание. ПРАВИЛО ВТОРОЕ Быстрая тепловая обработка- в течение 2-3 минут. Для этого используют сковороды с выпуклым дном. Их ставят на сильный огонь, достигая тем самым моментальной тепловой обработки и сохранения качеств продукта. ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ Широкое применение различных специй, пряностей и соусов. Китай - родина многих классических пряностей: многочисленных видов перца, имбиря, бадья на, корицы и др, Всего в китайской кухне применяется около 300 видов приправ, из них 100 - ежедневно. ПРАВИЛО ЧЕТВЕРТОЕ Кулинарная экибана- компоновка блюда по цвету, консистенции, запаху. Специфичность присутствует и в оформлении стола. Поскольку все блюда предварительно тонко нарезаны, в Китае употребляются специальные палочки - куайдзы. Подается одно общее блюдо, из которого каждый кладет порцию себе на тарелку или в пиалу. Непременный атрибут стола- соевый соус, который заменяет соль, привычную для европейского стола, а иногда и уксус. Порядок застолья следующий: сначала чай, потом холодные закуски (овощные, мясные, рыбные), затем горячие блюда, в конце обеда подаются супы (к ним фарфоровые ложки), а на десерт - сладости или фрукты. Парадный обед состоит из десяти с лишним блюд, в повседневности их, конечно же, меньше, но все они разнообразны. Сочетание всех этих особенностей и составляет феномен китайской кухни. Как иллюстрацию к вышеизложенному, предлагаем вам приготовить специальный суп, который, по утверждению китайских поваров, поможет избавиться от головной боли. ...

загрузка...

Медицинские статьи

Счастливая семерка, для вашей селезенки  1 Корень цикория. 20 гр. корня на стакан кипятка настаивать, укутав 30-40 минут, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложке 3 раза в день. Можно применять экстракт цикория, который продается в магазинах. 1/4 -1/3 чайной ложки на стакан кипятка. Размешать и пить как чай с медом или с сахаром. Настойка, принимать по 20-25 капель 3 раза в день. Употребляется и ...

Против боли воск и парафин  Боль в спине - вещь неприятная. У меня причиной этой беды было воспаление нервных окончаний. Чтобы снять его, нужно было пить сильные лекарственные средства, которые не очень хорошо влияли на мой уже немолодой организм. Но, оказывается, есть простой и эффективный народный способ решения этой проблемы. Мне посоветовали такой рецепт: взять ленту, окунуть в рас...

Доктор лук справится с сыпью  Удивительно, но почему-то медицину, которая лечит таблетками и микстурами, принято называть традиционной, а ту медицину, что использует травы и всяческие природные средства — нетрадиционной. Хотя что может быть традиционнее, чем опыт народа, накопленный веками? Ведь каждый рецепт из арсенала любого травника проверен на многих и многих поколениях. И тем не ме...

Чай для устранения застоя пищи в желудке и кишечнике  Смешайте две чайные ложки полыни, по три чайные ложки душицы и мяты, четыре чайные ложки тмина. Две столовые ложки этой смеси залейте двумя стаканами кипятка (лучше в термосе). Принимайте по полстакана в тёплом виде за 15 минут до еды в течение семи дней. Знаю случай, когда этот чай оказывал положительное воздействие уже на первый же день приема....

Шесть фактов в пользу цитруса  • Лимон не только спасает от сезонных простуд и инфекций, но и благодаря мощному антиоксиданту - аскорбинке - избавляет кожу от ранних морщин и преждевременного старения. • Мякоть лимона богата пектинами, которые выводят из организма токсины и шлаки, защищая его от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. • А в лимонной кожуре присутствуют и дру...

О квашеной капусте  Квашеная капуста считается полезнее свежей. А все потому, что сквашивающие ее молочнокислые бактерии синтезируют новые вещества, в результате чего капуста обогащается витаминами группы В (81, В2, ВЗ, В6, В9). Более того, квашеная капуста единственный продукт растительного происхождения, в котором содержится витамин В12, помогающий бороться со старением. Сочная, ...

Рецепты знахарей от запора  1. Страдающим запором знахари рекомендовали пить отвар слив или овса. Сок редьки, рассол капусты в теплом виде, простоквашу и чай из сушеной вишни и яблок нужно пить от четырех до пяти раз в / день. 2. В виде слабительного можно давать четыре стакана огуречного рассола в днь. 3. Полезно пить рассол капусты с дрожжами или с одной драхмой и восемью гранами к...

 Детские болезни
Диспепсия токсическая
Наиболее тяжелое расстройство пищеварения в раннем детском возрасте. Вызывается болезнетворными кишечными палочками и иными микробами. Первые симптомы — повышение температуры и обильная рвота вначале остатками пищи, затем водой и желчью. Постепенно рвота возникает п...
Пиелонефрит
Неспецифическое инфекционное заболевание почек, поражающее почечную паренхиму, лоханку и чашечки. Может не вызывать у ребенка никаких неприятных ощущений, кроме небольшой болезненности в поясничной области и некоторого общего недомогания. Иногда при этом отмечается ...
Гепатит эпидемический (болезнь Боткина)
Болезнь Боткина — широко распространенное инфекционное заболевание. Вызывается болезнетворным вирусом. В результате повреждения печеночной ткани у подавляющего большинства больных кожные покровы и слизистые желтеют. В связи с этим заболевание называют желтухой. От м...
Ларингит острый
Если позволить воспалению верхних дыхательных путей распространиться на гортань, может возникнуть острый ларингит. Начинается он с кашля, ощущения сухости и царапания в горле, голос становится хриплым или совсем пропадает. Кашель, вначале сухой, становится влажным....
Тонзиллит хронический
Если ребенок часто болеет ангинами, в миндалинах образуются очаги инфекции. При всяком ослаблении организма эта инфекция активизируется, и вновь возникает воспаление. Под влиянием частых воспалений ткань миндалин изменяется, этот орган теряет свои защитные свойства ...
загрузка...
  |  Cок огородной капусты  |  Бурая водоросль (ламинария)  |  Картофельный сок  |  Огуречный сок  |  Свекольный сок  |  Смесь соков моркови, свеклы и кокосового ореха  |  Смесь соков моркови, свеклы и огурцов  |  Сок брюссельской капусты  |  Сок водяного кресса (жеруха)  |  Сок земляной груши (артишок)  |  Сок капусты  |  Сок кислой капусты  |  Сок листьев горчицы  |  Сок лука  |  Сок лука - порея  |  Сок люцерны  |  Сок одуваничка  |  Сок пастернака посевного  |  Сок перца (зеленого)  |  Сок петрушки  |  Сок плода дынного дерева  |  Сок ревеня  |  Сок редиски  |  Сок репы  |  Сок салата (латука)  |  Сок салата ромэн  |  Сок сельдерея  |  Сок спаржи  |  Сок стручковой фасоли  |  Сок сырой моркови  |  Сок фенхеля - сладкого укропа  |  Сок хрена  |  Сок цикория - эндивия  |  Сырой калиевый суп  |  Томатный сок  |  Чесночный сок  |  Шпинатный сок  |  Щавелевая кислота  |  Щавелевый сок  |  
Rambler's Top100

Nar-lekar.ru дает почерпнутые из многочисленных источников советы, рекомендации и рецепты препаратов, которые представлены - для удобства пользования - по основным заболеваниям. Технологию приготовления лечебных средств из дикорастущих, садовых и огородных растений, продуктов питания, соков, лекарственных чаев другого имеющегося под рукой сырья. Nar-lekar.ru не претендует на исчерпывающую информацию и полноту того ценного опыта, что был накоплен народной медициной в течение многих столетий. Его цель - помочь больным поправить здоровье, а тем, кто не нуждается в лечении, поддерживать хорошую физическую форму, работоспособность, душевное равновесие, хорошее здоровье и настроение.

Публикации на сайте не должны приниматься, как рекомендации пациентам по самостоятельному лечению и диагностированию каких-либо болезней.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна. (C) 2010 All Rights Reserved