Секреты китайской кулинарии. Статьи на медицинскую тематику.
Секреты китайской кулинарии. Статьи на медицинскую тематику.
Акушерство и гинекология Детские болезни Справочник родителям Лекарственные чаи Лечение соками Статьи
 Лечение заболеваний

Аденоиды  |  Алкоголизм  |  Аллергия  |  Ангина  |  Аневризма аорты  |  Анемии  |  Артрит (воспаление суставов)  |  Астма бронхиальная  |  Атеросклероз  |  Афты  |  Бельмо  |  Бессонница  |  Бешенство (водобоязнь)  |  Бронхит  |  Варикозное расширение вен на ногах  |  Водянка  |  Волос (водяной червяк)  |  Воспаление глаз  |  Воспаление печени  |  Гастрит (катар желудка)  |  Геморрой (почечуй)  |  Гемофилия (кровоточивость)  |  Герпес  |  Гипертония  |  Гипотония  |  Глаукома («желтая вода»)  |  Глисты  |  Головная боль  |  Головокружение  |  Грипп  |  Депрессия  |  Диабет сахарный  |  Дизентерия  |  Желтуха  |  Желчнокаменная болезнь  |  Задержка мочи  |  Запор  |  Зоб  |  Зубная боль  |  Изжога  |  Икота  |  Импотенция  |  Инфаркт миокарда  |  Истерия  |  Кардиосклероз  |  Кашель  |  Колит  |  Конъюнктивит  |  Кровотечения и кровоизлияния  |  Ларингит  |  Малокровие (анемия)  |  Малярия  |  Метеоризм  |  Мочекаменная (почечнокаменная) болезнь  |  Насморк  |  Невралгия  |  Неврастения  |  Недержание мочи  |  Обморок  |  Ожирение (тучность)  |  Опухоли  |  Ослабление зрения  |  Отит (воспаление среднего уха)  |  Отравления  |  Отрыжка  |  Отсутствие аппетита  |  Пневмония (воспаление легких)  |  Подагра  |  Понос  |  Почек воспаление  |  Приливы к голове  |  Прострел или люмбаго  |  Простуда  |  Радикулит  |  Раны и некоторые заболевания кожи  |  Рвота  |  Ревматизм  |  Сердечно-сосудистая недостаточность  |  Сердечно-сосудистые заболевания  |  Сибирская язва  |  Склероз  |  Столбняк  |  Стоматит  |  Тифы  |  Трахома  |  Трещина заднего прохода  |  Тромбофлебит  |  Туберкулез  |  Угри, угревая сыпь  |  Уремия  |  Холера  |  Холецистит  |  Царапины, раны, укусы, порезы  |  Цинга (скобут)  |  Цистит  |  Чума  |  Эпилепсия  |  Язва голени  |  Язвенная болезнь  |  Ячмень  |  Ящур  |  
загрузка...
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЯ

Секреты китайской кулинарии

Пожалуй, ни в какой другой стране искусство кулинарии, доведенное до совершенства, не вошло в быт, обычаи, в поэзию и традиции так, как в Китае, Для китайца, еда не просто утоление голода, это нечто большее - ритуал, священнодействие, эстетический акт. До сих пор пожилые люди в Китае вместо приветствия обращаются друг к другу со словами: "Вы уже поели?-. А о человеке, потерявшем работу, скажут с сожалением: "Он разбил свою чашку с рисом". Подобное отношение китайцев к пище объясняется, прежде всего, рядом причин социально- политического характера. На протяжении многих веков Китай боролся за свое место под солнцем, отстаивая его в кровавых войнах, вечный спутник которых - голод. Поэтому, в этой стране к еде относятся как к величайшему дару, умеют ценить каждую чашку риса, Из поколения в поколение передавалось умение готовить необычные блюда из, казалось бы, самых обычных компонентов: риса, бобов, овощей, рыбы и других морепродуктов, которые в Китае предпочитают мясу. Объясняется это территориальным расположением, древняя китайская мудрость гласит: "Живешь у горы - питайся тем, что есть на горе, живешь у воды- питайся тем, что есть в воде". С глубокой древности китайцы смотрели на еду и как на средство улучшения здоровья. Тот, кто правильно питается, считают в Китае, лучше сопротивляется болезням. Если же человек неправильно питается, его одолевают раз- личные недуги. Поэтому рецепты приготовления пищи для китайцев сродни лечебным. А первые поваренные книги появились в Китае, как и первые сборники по траволечению более 3500 лет назад, и были во многом идентичны. Их содержание передавалось из поколения в поколение. А основные кулинарные правила соблюдаются и по сей день. ПРАВИЛО ПЕРВОЕ Тщательная первоначальная обработка продуктов, на что уходит 3/4 всего времени: очистка от кожуры, освобождение от костей, сухожилий и т, п. Нарезка продуктов на небольшие части и тщательное их промывание. ПРАВИЛО ВТОРОЕ Быстрая тепловая обработка- в течение 2-3 минут. Для этого используют сковороды с выпуклым дном. Их ставят на сильный огонь, достигая тем самым моментальной тепловой обработки и сохранения качеств продукта. ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ Широкое применение различных специй, пряностей и соусов. Китай - родина многих классических пряностей: многочисленных видов перца, имбиря, бадья на, корицы и др, Всего в китайской кухне применяется около 300 видов приправ, из них 100 - ежедневно. ПРАВИЛО ЧЕТВЕРТОЕ Кулинарная экибана- компоновка блюда по цвету, консистенции, запаху. Специфичность присутствует и в оформлении стола. Поскольку все блюда предварительно тонко нарезаны, в Китае употребляются специальные палочки - куайдзы. Подается одно общее блюдо, из которого каждый кладет порцию себе на тарелку или в пиалу. Непременный атрибут стола- соевый соус, который заменяет соль, привычную для европейского стола, а иногда и уксус. Порядок застолья следующий: сначала чай, потом холодные закуски (овощные, мясные, рыбные), затем горячие блюда, в конце обеда подаются супы (к ним фарфоровые ложки), а на десерт - сладости или фрукты. Парадный обед состоит из десяти с лишним блюд, в повседневности их, конечно же, меньше, но все они разнообразны. Сочетание всех этих особенностей и составляет феномен китайской кухни. Как иллюстрацию к вышеизложенному, предлагаем вам приготовить специальный суп, который, по утверждению китайских поваров, поможет избавиться от головной боли. ...

загрузка...

Медицинские статьи

Поздние ягоды - облепиха  Облепиха считается одним из наиболее ценных поливитаминных растений. Она побила, кажется, все мыслимые рекорды по целебным и витаминным свойствами. В замороженном и протертом виде она не теряет своего витаминного богатства даже к весне. Поэтому ее стоит приберечь на конец зимы, когда истощатся полезные запасы многих овощей и фруктов и вы почувствуете витаминный ...

Энергетический коктейль  В холодное время года усталость и переохлаждение легко могут стать для вас причиной болезни. Однако есть волшебный напиток, способный а минуту восстановить силы, согреть, придать энергию перед ответственным выступлением. очень просто. Смешайте в чашке 25 гр(маленькую рюмку) коньяка, 100 г (полстакана) горячего молока и щепотку молотого мускатного пока коктеиль н...

Полезные свойства бурых морских водорослей  Современная цивилизация имеет много преимуществ, но есть и недостатки. Основной из них — дефицит минеральных веществ в продуктах питания. Человеческий организм нуждается в постоянном пополнении своего состава минеральными элементами. Океанские водоросли в этом смысле представляют ценный источник минеральных элементов. Состав морской воды очень сложен, в...

Кирпичом по воспалению  Как-то я здорово застудилась - начался цистит. Очень неприятное, скажу я вам, заболевание. К врачу сходить, ну, совсем времени нет - работать надо. А работать тоже не могу - цистит замучил. Побежала я к бабушке-соседке, много раз она меня добрым советом выручала, не подвела и сейчас. Велела мне сына на стройку отправить, чтоб кирпич принес. Я удивилась, конечно...

Посмотри, что на коже!  БОРОДАВКИ. Бородавки могут вскочить в любом месте: на лице, на руках, на ногах и даже... на подошве. Причем, в отличие от папиллом, бородавки вырастают до весьма внушительных размеров. От бородавок можно избавиться при помощи той же диатермокоагуляции или прижигания жидким азотом. Или при помощи гипноза. Ведь чаще всего бородавки появляются на нервной почве. ...

5 рецептов для ваших глаз  Не случайно еще в древние времена глаза считались символом женской красоты. По существующим опросам, более половины мужчин влюбляются в женщину именно благодаря красоте глаз. Причем решающую роль здесь играют не столько цвет, величина и форма разреза, сколько блеск и ясность вашего взгляда, К сожалению, не каждая женщина может похвастаться этим: порой действитель...

Пейте пиво от нарыва  Мы привыкли считать, что пиво - это алкоголь, а значит, зло. Хотя на самом деле пиво входит в состав многих народных рецептов. Свое слово в защиту пива хочу сказать и я, так как знаю отличное средство от нарывов и фурункулов. Нужно приготовить такое лекарство: с вечера смешать 100 г дрожжей с 0,5 л пива в просторной посуде, так как смесь будет сильно бродит...

 Детские болезни
Ларингит острый
Если позволить воспалению верхних дыхательных путей распространиться на гортань, может возникнуть острый ларингит. Начинается он с кашля, ощущения сухости и царапания в горле, голос становится хриплым или совсем пропадает. Кашель, вначале сухой, становится влажным....
Отказ от груди
Иногда ребенок отказывается от груди. Он кричит, хватает сосок и тут же бросает, а иногда, наоборот, упорно спит и не берет грудь. Почему это бывает? Затруднения в акте сосания могут зависеть и от матери, и от ребенка. Если у матери очень тугая грудь, надо перед кор...
Ревматизм
Заболевание вызывается микробом — стрептококком. Повышенная чувствительность к возбудителю возникает при уже имеющейся в организме инфекции (обычно хронический тонзиллит, испорченные зубы и т. д.). Этому способствуют также неправильное питание, недостаток витаминов,...
Коклюш
Коклюшем болеют дети всех возрастов, начиная с новорожденных. Заражаются им от больного, который, кашляя и чихая, выделяет большое количество возбудителей болезни — коклюшную палочку. Коклюш — серьезное заболевание, резко ослабляющее сопротивляемость организма и пре...
Грыжа пупочная
Беспокойство новорожденного ребенка (чаще всего вызванное скоплением газов в кишечнике) иногда объясняют пупочной грыжей. Обычно небольшое выпячивание в области пупка возникает у новорожденных детей из-за слабости брюшной стенки и не причиняет ребенку больших неприя...
загрузка...
  |  Cок огородной капусты  |  Бурая водоросль (ламинария)  |  Картофельный сок  |  Огуречный сок  |  Свекольный сок  |  Смесь соков моркови, свеклы и кокосового ореха  |  Смесь соков моркови, свеклы и огурцов  |  Сок брюссельской капусты  |  Сок водяного кресса (жеруха)  |  Сок земляной груши (артишок)  |  Сок капусты  |  Сок кислой капусты  |  Сок листьев горчицы  |  Сок лука  |  Сок лука - порея  |  Сок люцерны  |  Сок одуваничка  |  Сок пастернака посевного  |  Сок перца (зеленого)  |  Сок петрушки  |  Сок плода дынного дерева  |  Сок ревеня  |  Сок редиски  |  Сок репы  |  Сок салата (латука)  |  Сок салата ромэн  |  Сок сельдерея  |  Сок спаржи  |  Сок стручковой фасоли  |  Сок сырой моркови  |  Сок фенхеля - сладкого укропа  |  Сок хрена  |  Сок цикория - эндивия  |  Сырой калиевый суп  |  Томатный сок  |  Чесночный сок  |  Шпинатный сок  |  Щавелевая кислота  |  Щавелевый сок  |  
Rambler's Top100

Nar-lekar.ru дает почерпнутые из многочисленных источников советы, рекомендации и рецепты препаратов, которые представлены - для удобства пользования - по основным заболеваниям. Технологию приготовления лечебных средств из дикорастущих, садовых и огородных растений, продуктов питания, соков, лекарственных чаев другого имеющегося под рукой сырья. Nar-lekar.ru не претендует на исчерпывающую информацию и полноту того ценного опыта, что был накоплен народной медициной в течение многих столетий. Его цель - помочь больным поправить здоровье, а тем, кто не нуждается в лечении, поддерживать хорошую физическую форму, работоспособность, душевное равновесие, хорошее здоровье и настроение.

Публикации на сайте не должны приниматься, как рекомендации пациентам по самостоятельному лечению и диагностированию каких-либо болезней.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна. (C) 2010 All Rights Reserved