Секреты китайской кулинарии. Статьи на медицинскую тематику.
Секреты китайской кулинарии. Статьи на медицинскую тематику.
Акушерство и гинекология Детские болезни Справочник родителям Лекарственные чаи Лечение соками Статьи
 Лечение заболеваний

Аденоиды  |  Алкоголизм  |  Аллергия  |  Ангина  |  Аневризма аорты  |  Анемии  |  Артрит (воспаление суставов)  |  Астма бронхиальная  |  Атеросклероз  |  Афты  |  Бельмо  |  Бессонница  |  Бешенство (водобоязнь)  |  Бронхит  |  Варикозное расширение вен на ногах  |  Водянка  |  Волос (водяной червяк)  |  Воспаление глаз  |  Воспаление печени  |  Гастрит (катар желудка)  |  Геморрой (почечуй)  |  Гемофилия (кровоточивость)  |  Герпес  |  Гипертония  |  Гипотония  |  Глаукома («желтая вода»)  |  Глисты  |  Головная боль  |  Головокружение  |  Грипп  |  Депрессия  |  Диабет сахарный  |  Дизентерия  |  Желтуха  |  Желчнокаменная болезнь  |  Задержка мочи  |  Запор  |  Зоб  |  Зубная боль  |  Изжога  |  Икота  |  Импотенция  |  Инфаркт миокарда  |  Истерия  |  Кардиосклероз  |  Кашель  |  Колит  |  Конъюнктивит  |  Кровотечения и кровоизлияния  |  Ларингит  |  Малокровие (анемия)  |  Малярия  |  Метеоризм  |  Мочекаменная (почечнокаменная) болезнь  |  Насморк  |  Невралгия  |  Неврастения  |  Недержание мочи  |  Обморок  |  Ожирение (тучность)  |  Опухоли  |  Ослабление зрения  |  Отит (воспаление среднего уха)  |  Отравления  |  Отрыжка  |  Отсутствие аппетита  |  Пневмония (воспаление легких)  |  Подагра  |  Понос  |  Почек воспаление  |  Приливы к голове  |  Прострел или люмбаго  |  Простуда  |  Радикулит  |  Раны и некоторые заболевания кожи  |  Рвота  |  Ревматизм  |  Сердечно-сосудистая недостаточность  |  Сердечно-сосудистые заболевания  |  Сибирская язва  |  Склероз  |  Столбняк  |  Стоматит  |  Тифы  |  Трахома  |  Трещина заднего прохода  |  Тромбофлебит  |  Туберкулез  |  Угри, угревая сыпь  |  Уремия  |  Холера  |  Холецистит  |  Царапины, раны, укусы, порезы  |  Цинга (скобут)  |  Цистит  |  Чума  |  Эпилепсия  |  Язва голени  |  Язвенная болезнь  |  Ячмень  |  Ящур  |  
загрузка...
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЯ

Секреты китайской кулинарии

Пожалуй, ни в какой другой стране искусство кулинарии, доведенное до совершенства, не вошло в быт, обычаи, в поэзию и традиции так, как в Китае, Для китайца, еда не просто утоление голода, это нечто большее - ритуал, священнодействие, эстетический акт. До сих пор пожилые люди в Китае вместо приветствия обращаются друг к другу со словами: "Вы уже поели?-. А о человеке, потерявшем работу, скажут с сожалением: "Он разбил свою чашку с рисом". Подобное отношение китайцев к пище объясняется, прежде всего, рядом причин социально- политического характера. На протяжении многих веков Китай боролся за свое место под солнцем, отстаивая его в кровавых войнах, вечный спутник которых - голод. Поэтому, в этой стране к еде относятся как к величайшему дару, умеют ценить каждую чашку риса, Из поколения в поколение передавалось умение готовить необычные блюда из, казалось бы, самых обычных компонентов: риса, бобов, овощей, рыбы и других морепродуктов, которые в Китае предпочитают мясу. Объясняется это территориальным расположением, древняя китайская мудрость гласит: "Живешь у горы - питайся тем, что есть на горе, живешь у воды- питайся тем, что есть в воде". С глубокой древности китайцы смотрели на еду и как на средство улучшения здоровья. Тот, кто правильно питается, считают в Китае, лучше сопротивляется болезням. Если же человек неправильно питается, его одолевают раз- личные недуги. Поэтому рецепты приготовления пищи для китайцев сродни лечебным. А первые поваренные книги появились в Китае, как и первые сборники по траволечению более 3500 лет назад, и были во многом идентичны. Их содержание передавалось из поколения в поколение. А основные кулинарные правила соблюдаются и по сей день. ПРАВИЛО ПЕРВОЕ Тщательная первоначальная обработка продуктов, на что уходит 3/4 всего времени: очистка от кожуры, освобождение от костей, сухожилий и т, п. Нарезка продуктов на небольшие части и тщательное их промывание. ПРАВИЛО ВТОРОЕ Быстрая тепловая обработка- в течение 2-3 минут. Для этого используют сковороды с выпуклым дном. Их ставят на сильный огонь, достигая тем самым моментальной тепловой обработки и сохранения качеств продукта. ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ Широкое применение различных специй, пряностей и соусов. Китай - родина многих классических пряностей: многочисленных видов перца, имбиря, бадья на, корицы и др, Всего в китайской кухне применяется около 300 видов приправ, из них 100 - ежедневно. ПРАВИЛО ЧЕТВЕРТОЕ Кулинарная экибана- компоновка блюда по цвету, консистенции, запаху. Специфичность присутствует и в оформлении стола. Поскольку все блюда предварительно тонко нарезаны, в Китае употребляются специальные палочки - куайдзы. Подается одно общее блюдо, из которого каждый кладет порцию себе на тарелку или в пиалу. Непременный атрибут стола- соевый соус, который заменяет соль, привычную для европейского стола, а иногда и уксус. Порядок застолья следующий: сначала чай, потом холодные закуски (овощные, мясные, рыбные), затем горячие блюда, в конце обеда подаются супы (к ним фарфоровые ложки), а на десерт - сладости или фрукты. Парадный обед состоит из десяти с лишним блюд, в повседневности их, конечно же, меньше, но все они разнообразны. Сочетание всех этих особенностей и составляет феномен китайской кухни. Как иллюстрацию к вышеизложенному, предлагаем вам приготовить специальный суп, который, по утверждению китайских поваров, поможет избавиться от головной боли. ...

загрузка...

Медицинские статьи

Петрушка и укроп говорят циститу - стоп!  Мне 63 года. Где-то 20 лет назад у меня сильно воспалился мочевой пузырь. Дошло до того, что температура поднялась до 39°, а моча была с кровью. Случилось это на выходных, а в понедельник п пошла на работу и обратилась в заводской здравпункт за помощью. Меня сразу же направили сдать анализ мочи и, просмотрев результаты, тут же положили в больницу. Лечили меня та...

Яблочки берите, болезни гоните  Яблоки мы едим круглый год. И круглый год они могут нас лечить, если, конечно же, мы с умом подойдем к этому це-лительству. По себе знаю, что если после «принятия» яблок что-либо съесть или выпить, то получится не яблочное лечение, а яблочное мучение: в желудке образуются газы (в изобилии), которые причинят не только дискомфорт, но и вред. Так что, будь...

Болезнь о которой мало кто знает  Есть болезнь прямой кишки, называется - проктит - это воспаление слизистой оболочки прямой кишки. Многие больные, да есть и врачи подразумевают как геморрой, и вот уже научились стругать картошку, толщиной в палец и вставляют в задний анальный проход, надеясь вылечить, но кишка воспаляется, отекает и при прохождении кала при испражнении выходит наружу. Подразуме...

Коклюш и изжога  Есть простой, но довольно эффективный рецепт, который поможет справиться с этим неприятным явлением. Итак, когда зацветет рожь, надо собрать горсть ее цвета и сразу же все съесть. Вкус у ржи неплохой, единственный - минус — немного будет щекотать во рту. Вот и все лечение. Я воспользовалась этим рецептом всего лишь один раз, и вот уже больше 23 лет не зн...

В организме неполадки - лечись не строй догадки  Есть немало недугов, с которыми можно справиться своими силами: смазать царапину йодом, принять мед и лимон при простуде... Но сегодня речь пойдет о симптомах, которые однозначно сигнализируют — в организме неполадки, нужна срочная помощь специалиста. Наш организм - удивительно рациональная система. В каждом из нас заложено "противоугонное" устройство, кото...

Без простуды и гриппа  ЧЕСНОЧНЫЕ "ТАБЛЕТКИ" Пожалуй, самую серьезную конкуренцию химическим лекарствам составляет чеснок, обладающий уникальными обеззараживающими и бактерицидными свойствами. Прежде всего, не забывайте сдабривать им вашу пищу. Для профилактики достаточно 1-2 зубчиков в день. Эта доза заменяет многие лекарства от простуды, только в отличие от них не имеет побочных де...

Хроническая утомляемость (слабость)  Независимо от нашего желания, нам всю жизнь приходится придерживаться определенных правил, способствующих поддержанию нашего здоровья. Каждый человек должен прежде всего жить долго, чтобы осуществить все, о чем он мечтает, достичь поставленной перед ним цели, для этого необходимо всегда быть здоровым. Здоровье нам необходимо, чтобы выполнять повседневную работу,...

 Детские болезни
Бронхиальная астма
Тяжелое заболевание, сопровождающееся затрудненным дыханием из-за сужения просвета мелких бронхов с одновременным отеком их слизистой оболочки под влиянием определенных веществ. Бронхиальная астма чаще всего встречается у детей более старшего возраста. Однако ею ...
Ларингит острый
Если позволить воспалению верхних дыхательных путей распространиться на гортань, может возникнуть острый ларингит. Начинается он с кашля, ощущения сухости и царапания в горле, голос становится хриплым или совсем пропадает. Кашель, вначале сухой, становится влажным....
Пиелонефрит
Неспецифическое инфекционное заболевание почек, поражающее почечную паренхиму, лоханку и чашечки. Может не вызывать у ребенка никаких неприятных ощущений, кроме небольшой болезненности в поясничной области и некоторого общего недомогания. Иногда при этом отмечается ...
Конъюктивит
Заболевание слизистой оболочки глаз может возникнуть при различных болезнях (корь, скарлатина, острое респираторное вирусное заболевание, ветряная оспа), а также вследствие травмы или попадания на слизистую оболочку глаза какой-нибудь инфекции. Отмечаются покраснени...
Колиэнтерит
У ребенка возник острый понос, появилась рвота, немного повысилась температура, т. е. заболевание как будто ничем не отличается от диспепсии или расстройства желудка, но врач определяет: колиэнтерит. Источником распространения инфекции является больной ребенок. Зара...
загрузка...
  |  Cок огородной капусты  |  Бурая водоросль (ламинария)  |  Картофельный сок  |  Огуречный сок  |  Свекольный сок  |  Смесь соков моркови, свеклы и кокосового ореха  |  Смесь соков моркови, свеклы и огурцов  |  Сок брюссельской капусты  |  Сок водяного кресса (жеруха)  |  Сок земляной груши (артишок)  |  Сок капусты  |  Сок кислой капусты  |  Сок листьев горчицы  |  Сок лука  |  Сок лука - порея  |  Сок люцерны  |  Сок одуваничка  |  Сок пастернака посевного  |  Сок перца (зеленого)  |  Сок петрушки  |  Сок плода дынного дерева  |  Сок ревеня  |  Сок редиски  |  Сок репы  |  Сок салата (латука)  |  Сок салата ромэн  |  Сок сельдерея  |  Сок спаржи  |  Сок стручковой фасоли  |  Сок сырой моркови  |  Сок фенхеля - сладкого укропа  |  Сок хрена  |  Сок цикория - эндивия  |  Сырой калиевый суп  |  Томатный сок  |  Чесночный сок  |  Шпинатный сок  |  Щавелевая кислота  |  Щавелевый сок  |  
Rambler's Top100

Nar-lekar.ru дает почерпнутые из многочисленных источников советы, рекомендации и рецепты препаратов, которые представлены - для удобства пользования - по основным заболеваниям. Технологию приготовления лечебных средств из дикорастущих, садовых и огородных растений, продуктов питания, соков, лекарственных чаев другого имеющегося под рукой сырья. Nar-lekar.ru не претендует на исчерпывающую информацию и полноту того ценного опыта, что был накоплен народной медициной в течение многих столетий. Его цель - помочь больным поправить здоровье, а тем, кто не нуждается в лечении, поддерживать хорошую физическую форму, работоспособность, душевное равновесие, хорошее здоровье и настроение.

Публикации на сайте не должны приниматься, как рекомендации пациентам по самостоятельному лечению и диагностированию каких-либо болезней.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна. (C) 2010 All Rights Reserved