Формы лечебных препаратов и способы их употребления. Статьи на медицинскую тематику.
Формы лечебных препаратов и способы их употребления. Статьи на медицинскую тематику.
Акушерство и гинекология Детские болезни Справочник родителям Лекарственные чаи Лечение соками Статьи
 Лечение заболеваний

Аденоиды  |  Алкоголизм  |  Аллергия  |  Ангина  |  Аневризма аорты  |  Анемии  |  Артрит (воспаление суставов)  |  Астма бронхиальная  |  Атеросклероз  |  Афты  |  Бельмо  |  Бессонница  |  Бешенство (водобоязнь)  |  Бронхит  |  Варикозное расширение вен на ногах  |  Водянка  |  Волос (водяной червяк)  |  Воспаление глаз  |  Воспаление печени  |  Гастрит (катар желудка)  |  Геморрой (почечуй)  |  Гемофилия (кровоточивость)  |  Герпес  |  Гипертония  |  Гипотония  |  Глаукома («желтая вода»)  |  Глисты  |  Головная боль  |  Головокружение  |  Грипп  |  Депрессия  |  Диабет сахарный  |  Дизентерия  |  Желтуха  |  Желчнокаменная болезнь  |  Задержка мочи  |  Запор  |  Зоб  |  Зубная боль  |  Изжога  |  Икота  |  Импотенция  |  Инфаркт миокарда  |  Истерия  |  Кардиосклероз  |  Кашель  |  Колит  |  Конъюнктивит  |  Кровотечения и кровоизлияния  |  Ларингит  |  Малокровие (анемия)  |  Малярия  |  Метеоризм  |  Мочекаменная (почечнокаменная) болезнь  |  Насморк  |  Невралгия  |  Неврастения  |  Недержание мочи  |  Обморок  |  Ожирение (тучность)  |  Опухоли  |  Ослабление зрения  |  Отит (воспаление среднего уха)  |  Отравления  |  Отрыжка  |  Отсутствие аппетита  |  Пневмония (воспаление легких)  |  Подагра  |  Понос  |  Почек воспаление  |  Приливы к голове  |  Прострел или люмбаго  |  Простуда  |  Радикулит  |  Раны и некоторые заболевания кожи  |  Рвота  |  Ревматизм  |  Сердечно-сосудистая недостаточность  |  Сердечно-сосудистые заболевания  |  Сибирская язва  |  Склероз  |  Столбняк  |  Стоматит  |  Тифы  |  Трахома  |  Трещина заднего прохода  |  Тромбофлебит  |  Туберкулез  |  Угри, угревая сыпь  |  Уремия  |  Холера  |  Холецистит  |  Царапины, раны, укусы, порезы  |  Цинга (скобут)  |  Цистит  |  Чума  |  Эпилепсия  |  Язва голени  |  Язвенная болезнь  |  Ячмень  |  Ящур  |  
загрузка...
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЯ

Формы лечебных препаратов и способы их употребления

Из лекарственных растений изготавливают следующие препараты; отвары, настойки, чаи, настои, порошки, мази, экстракты и свежий сок. Чаще всего для внутреннего употребления, а иногда и для наружного применения, из растений приготовляются отвары. Отвары бывают двух видов; одни «длительные», с предварительным (около суток) настаиванием лекарственного сырья в холодной воде, в которой его затем кипятят, а другие — более легкие — «инфузы», когда растение в определенной дозе заваривают как чай и не кипятят, а лишь настаивают в теплом месте 15-20 минут. Эти оба вида отваров процеживают и сохраняют для употребления в прохладном месте не дольше одних суток. Дозировка для отваров обычно указывается в рецепте. Необходимо знать перевод мер лекарственного сырья в граммы, а именно: 1 ст. ложка (с верхом) —20 г; ] ст. ложка (без верха) — 15 г; 1 ч. ложка — 5г. Кроме отваров, делают настои: измельченное растение настаивают в холодной воде в течение 6-8 часов. Затем настой процеживают и сливают в стеклянную посуду, Настойка, или по-латыни тинктура (не путать с настоем!), настаивается на спирте. При домашнем приготовлении настойки спирт заменяют водкой, но водки берут в 2 раза больше. Настаивают это лекарственное сырье в теплом месте в течение 8-10 дней, причем настойку необходимо изредка взбалтывать. Прежде чем настаивать траву или корень, их нужно измельчить. Готовую настойку процеживают и сливают в бутылку. Экстракт из растения можно заменить сгущенным до половины в горячей духовой печи отваром, причем отвар выпаривают в закрытой посуде (в горшке, накрытом крышкой). Таким способом готовить экстракт необходимо при использовании эфиромасличных растений. Дозы употребления экстрактов домашнего приготовления всегда равны лозам аптечных настоек. Порошки готовят чаще всего в металлической или фарфоровой посуде растиранием растительного сырья до превращения его в муку. Хранить порошок необходимо в хорошо закупоренной стеклянной посуде, но стоит помнить, что лечебный эффект будет выше, если принимать его непосредственно после приготовления. Мази чаще всего изготовляют на основе свиного внутреннего вытопленного жира (смалец), который хорошо впитывается в кожу человека, а также можно использовать в этом качестве несоленое сливочное масло или вазелин. В основу кладут порошок из растения, экстракт или сгущенный отвар, настойку или свежий сок. Жидкие формы труднее смешать с основой, чем порошок. Их необходимо длительное время взбивать, пока не застынет разогретая основа. Как правило, соблюдается пропорция 1:4, то есть берется 1 часть растения на 4 части основы. Свежий сок используют сразу после отжима. Доза употребления его всегда равна дозе настойки. Хранить его можно, добавив 20 % спирта, а для некоторых растений — от 30 до 70 %. При использовании отвара наружно делают согревающие компрессы, ванны и полуванны. Для ванн и полуванн отвар разводится пополам с водой или заваривается: 50 г травы на 1 ведро воды. Продолжительность ванн — 20-30 минут. Для согревающего компресса холщовую простыню необходимо намочить в теплом отваре указанного растения и немедля, пока она еще теплая, обернуть все туловище больного. Поверх этой простыни так же быстро, не давая ей остыть, наложить сухую простыню, а затем — шерстяное одеяло. Больной должен быть закутанным в течение 1,0-1,5 часа. Делать такой компресс лучше на ночь. После процедуры все покрывала надо осторожно снять с больного и укутать его теплым одеялом. ...

загрузка...

Медицинские статьи

Здоровье принесет овес  Овес посевной относится к семейству злаковых, Это однолетнее травянистое растение высотой 60-100 сантиметров, стебель прямой, листья длинные, шероховатые. Мелкие зеленые цветки в колосках образуют раскидистую метелку. Плод — удлиненная зерновка с желобком. Цветет овес в мае-июне. Плоды созревают в августе. Овес — настоящий природный целитель, ведь с лечебно...

Целебный ячмень  Зерно ячменя содержит углеводы, белки, жиры, минеральные вещества, витамины, снимающие головные боли, помогающие при некоторых нервных заболеваниях, физической слабости. Из ячменя в пищевой промышленности готовят перловую и ячневую крупы. В супы и каши нередко добавляют молодые листья крапивы и одуванчика. Эти блюда обладают обволакивающими свойствами и рекомен...

Сырые овощные и фруктовые соки и их лечебное применение при специфических заболеваниях.  Для детей и подростков применять в умеренных количествах Для облегчения описания соков, которые использовались наиболее эффективно при перечисленных ниже болезнях, приведен список их комбинаций: цифры, указанные при каждой болезни,, соответствуют номеру рецепта в списке комбинаций соков. Для получения заметных результатов у взрослых, необходимо выпивать...

Рецепты знахарей от запора  1. Страдающим запором знахари рекомендовали пить отвар слив или овса. Сок редьки, рассол капусты в теплом виде, простоквашу и чай из сушеной вишни и яблок нужно пить от четырех до пяти раз в / день. 2. В виде слабительного можно давать четыре стакана огуречного рассола в днь. 3. Полезно пить рассол капусты с дрожжами или с одной драхмой и восемью гранами к...

Яблочки берите, болезни гоните  Яблоки мы едим круглый год. И круглый год они могут нас лечить, если, конечно же, мы с умом подойдем к этому це-лительству. По себе знаю, что если после «принятия» яблок что-либо съесть или выпить, то получится не яблочное лечение, а яблочное мучение: в желудке образуются газы (в изобилии), которые причинят не только дискомфорт, но и вред. Так что, будь...

И боли отступят. Только для девочек, девушек, дам!  При психобиоэнергетическом оздоровлении и лечении болезненных менструаций, а также и для уменьшения неприятных ощущений месячных циклов рекомендую девочкам-подросткам, девушкам и дамам (особенно молодым женщинам): 1. Прием лечебных трав и растительных препаратов(валерианы, пустырника). Принимать их надо заблаговременно за 7-8 дней до предполагаемого нач...

Средство для чистки печени и желчного пузыря  Для приготовления болтушки потребуется 300 г меда, 6 целых сырых яиц в белой скорлупе и 1,5 литра сырого домашнего молока. На дно трехлитровой банки выложить мед. Яйца хорошо промыть в холодной воде, вытереть насухо, аккуратно положить сверху и налить молока. Горлышко банки завязать двумя слоями марли и поставить в теплое место. В течение 10-14 дней скорлупа рас...

 Детские болезни
Гепатит эпидемический (болезнь Боткина)
Болезнь Боткина — широко распространенное инфекционное заболевание. Вызывается болезнетворным вирусом. В результате повреждения печеночной ткани у подавляющего большинства больных кожные покровы и слизистые желтеют. В связи с этим заболевание называют желтухой. От м...
Беспокойство ребенка
Как же матери разобраться в причинах крика новорожденного? Прежде всего нужно вооружиться терпением не пугаться пронзительного детского крика. Следует оглянуться вокруг: душный спертый воздух, повышенная сухость, жара могут нарушить спокойный сон ребенка Комнату, ...
Круп ложный
Встречается преимущественно в возрасте от 2 до 7 лет, но может быть и у грудных детей. При ложном крупе резко суживается просвет гортани из-за припухания подслизистой ткани. Обычно ребенок просыпается ночью, у него появляются сиплый голос, лающий кашель, затруднение ...
Ангина
Инфекционное заболевание, характеризующееся острым воспалительным процессом, в первую очередь в области миндалин. Встречается в основном у детей старше года. Различают катаральную, фолликулярную и лакунарную ангины. Катаральная ангина начинается с того, что реб...
Пиелонефрит
Неспецифическое инфекционное заболевание почек, поражающее почечную паренхиму, лоханку и чашечки. Может не вызывать у ребенка никаких неприятных ощущений, кроме небольшой болезненности в поясничной области и некоторого общего недомогания. Иногда при этом отмечается ...
загрузка...
  |  Cок огородной капусты  |  Бурая водоросль (ламинария)  |  Картофельный сок  |  Огуречный сок  |  Свекольный сок  |  Смесь соков моркови, свеклы и кокосового ореха  |  Смесь соков моркови, свеклы и огурцов  |  Сок брюссельской капусты  |  Сок водяного кресса (жеруха)  |  Сок земляной груши (артишок)  |  Сок капусты  |  Сок кислой капусты  |  Сок листьев горчицы  |  Сок лука  |  Сок лука - порея  |  Сок люцерны  |  Сок одуваничка  |  Сок пастернака посевного  |  Сок перца (зеленого)  |  Сок петрушки  |  Сок плода дынного дерева  |  Сок ревеня  |  Сок редиски  |  Сок репы  |  Сок салата (латука)  |  Сок салата ромэн  |  Сок сельдерея  |  Сок спаржи  |  Сок стручковой фасоли  |  Сок сырой моркови  |  Сок фенхеля - сладкого укропа  |  Сок хрена  |  Сок цикория - эндивия  |  Сырой калиевый суп  |  Томатный сок  |  Чесночный сок  |  Шпинатный сок  |  Щавелевая кислота  |  Щавелевый сок  |  
Rambler's Top100

Nar-lekar.ru дает почерпнутые из многочисленных источников советы, рекомендации и рецепты препаратов, которые представлены - для удобства пользования - по основным заболеваниям. Технологию приготовления лечебных средств из дикорастущих, садовых и огородных растений, продуктов питания, соков, лекарственных чаев другого имеющегося под рукой сырья. Nar-lekar.ru не претендует на исчерпывающую информацию и полноту того ценного опыта, что был накоплен народной медициной в течение многих столетий. Его цель - помочь больным поправить здоровье, а тем, кто не нуждается в лечении, поддерживать хорошую физическую форму, работоспособность, душевное равновесие, хорошее здоровье и настроение.

Публикации на сайте не должны приниматься, как рекомендации пациентам по самостоятельному лечению и диагностированию каких-либо болезней.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна. (C) 2010 All Rights Reserved