Приготовление пищи. Кормление. Ребенок от года до трех.
Акушерство и гинекология Детские болезни Справочник родителям Лекарственные чаи Лечение соками Статьи
 Лечение заболеваний

Аденоиды  |  Алкоголизм  |  Аллергия  |  Ангина  |  Аневризма аорты  |  Анемии  |  Артрит (воспаление суставов)  |  Астма бронхиальная  |  Атеросклероз  |  Афты  |  Бельмо  |  Бессонница  |  Бешенство (водобоязнь)  |  Бронхит  |  Варикозное расширение вен на ногах  |  Водянка  |  Волос (водяной червяк)  |  Воспаление глаз  |  Воспаление печени  |  Гастрит (катар желудка)  |  Геморрой (почечуй)  |  Гемофилия (кровоточивость)  |  Герпес  |  Гипертония  |  Гипотония  |  Глаукома («желтая вода»)  |  Глисты  |  Головная боль  |  Головокружение  |  Грипп  |  Депрессия  |  Диабет сахарный  |  Дизентерия  |  Желтуха  |  Желчнокаменная болезнь  |  Задержка мочи  |  Запор  |  Зоб  |  Зубная боль  |  Изжога  |  Икота  |  Импотенция  |  Инфаркт миокарда  |  Истерия  |  Кардиосклероз  |  Кашель  |  Колит  |  Конъюнктивит  |  Кровотечения и кровоизлияния  |  Ларингит  |  Малокровие (анемия)  |  Малярия  |  Метеоризм  |  Мочекаменная (почечнокаменная) болезнь  |  Насморк  |  Невралгия  |  Неврастения  |  Недержание мочи  |  Обморок  |  Ожирение (тучность)  |  Опухоли  |  Ослабление зрения  |  Отит (воспаление среднего уха)  |  Отравления  |  Отрыжка  |  Отсутствие аппетита  |  Пневмония (воспаление легких)  |  Подагра  |  Понос  |  Почек воспаление  |  Приливы к голове  |  Прострел или люмбаго  |  Простуда  |  Радикулит  |  Раны и некоторые заболевания кожи  |  Рвота  |  Ревматизм  |  Сердечно-сосудистая недостаточность  |  Сердечно-сосудистые заболевания  |  Сибирская язва  |  Склероз  |  Столбняк  |  Стоматит  |  Тифы  |  Трахома  |  Трещина заднего прохода  |  Тромбофлебит  |  Туберкулез  |  Угри, угревая сыпь  |  Уремия  |  Холера  |  Холецистит  |  Царапины, раны, укусы, порезы  |  Цинга (скобут)  |  Цистит  |  Чума  |  Эпилепсия  |  Язва голени  |  Язвенная болезнь  |  Ячмень  |  Ящур  |  
загрузка...
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЯ

Приготовление пищи

Кормление

Для приготовления детского питания нужно использовать только доброкачественные продукты. Признаки доброкачественности основных продуктов питания приведены в приложении 14.

Приготовление блюд для детей первой половины 2-го года жизни мало отличается от описанного на с. 358-366. Это по преимуществу блюда из протертых продуктов. Такая особенность питания малышей этого возраста связана с тем, что у них в достаточной мере не сформирован жевательный аппарат. И все же детишек постепенно приучают к более грубой пище.

Салаты готовят из сырых и вареных овощей, протертых на мелкой терке. Первые блюда - это прежде всего супы-пюре. Однако детишкам можно давать и суп с общего стола. Содержимое его размельчают непосредственно перед употреблением прямо в тарелке - вилкой или ложкой. Вторые блюда из говядины, рыбы или птицы готовят на пару. Яйца дают детям сваренными вкрутую и размятыми, добавляя в отварную вермишель, мясной рулет, зразы. Из яиц можно готовить паровой омлет на водяной бане в течение 20 минут. Яйца добавляют также в тесто во время приготовления оладий, блинчиков, запеканок. Желтки растирают с сахаром, а охлажденные белки сбивают венчиком. Благодаря такой подготовке яиц тесто получается пористым и лучше усваивается.

Крупы, за исключением манной, перед приготовлением перебирают и хорошо промывают, а затем засыпают в кипящую воду и варят до готовности. Дети до 1,5-2 лет получают непротертые, но сильно разваренные каши. Только в особых случаях каши из овсяной, гречневой, рисовой и перловой круп, приготовленные из целых зерен, протирают через сито (миксером не пользуются). Для приготовления каш молоко в сыром виде добавляют к уже сваренной крупе и смесь доводят до кипения. Протирают кашу перед добавлением молока. Если вы готовите кашу с овощами или фруктами, то в готовое блюдо вводят либо пюре из тушеных овощей, либо торе из свежих яблок, слив, персиков.

После 1,5-2 лет в меню ребенка можно включать блюда из тех же продуктов, но запеченных и даже жареных, но сначала без панировки. Позже их перед жарением обваливают в муке или толченых сухарях. Овощи для салатов в этом возрасте можно протирать уже на крупной терке или мелко резать ножом.

Мясо хорошо промывают в проточной воде, срезают загрязненные места и клеймо. Замороженное мясо нужно оттаивать в крупных кусках при комнатной температуре. Если эту процедуру проводить в воде, особенно теплой, то теряется много сока, а следовательно, и питательных веществ. Оттаявшее мясо нужно сразу использовать. Для приготовления пюре, суфле, рулета, мясо опускают в кипящую воду (в таком случае в нем сохраняется больше питательных веществ) и варят до готовности. Затем мясо пропускают через мясорубку дважды, добавляют мясной бульон и доводят до кипения. С замороженными курами поступают так же. Но дополнительно из тушки удаляют остатки перьев, опаливают, потрошат, тщательно промывают холодной проточной водой.

Если вам нужен бульон, мясо режут на куски, кости рубят, все это опускают в холодную воду и варят на медленном огне 1,5-2 часа. Приправы (коренья, лук) и соль добавляют за 20-30 минут до окончания варки;

Фарш для котлет, биточков, фрикаделек готовят непосредственно перед его использованием. Паровые котлеты и тефтели тушат в духовке 30 минут, котлеты обжаривают с обеих сторон 10 минут, а затем пропекают в духовом шкафу.

Замороженную рыбу оттаивают при комнатной температуре, потрошат, удаляют кости и готовят. Ее варят, тушат или жарят.

Субпродукты сначала многократно промывают проточной водой. Если готовят печень, то из нее вырезают крупные сосуды, пленки, желчный пузырь. Почки надрезают вдоль, снимают пленки, замачивают в холодной воде на 3-4 часа, а затем тщательно промывают в проточной воде.

В питании детей раннего возраста широко применяют разнообразные пудинги, в которые наряду с крупами входят фрукты, овощи, мясо, рыба. Благодаря тому что ингредиенты пудинга измельчают, протирают, разрыхляют (для чего используют взбитые яичные белки, которые вводят в готовую массу перед запеканием в духовом шкафу или отвариванием на водяной бане), это блюдо получается пышным и легко усваивается, а потому особенно рекомендуется для детского питания.

Из вязких каш можно готовить котлеты или биточки. С вареньем, повидлом, джемом, сладкой подливкой или киселем дети их едят с удовольствием. В охлажденную до 50-60° С кашу добавляют сырые^яйца, массу хорошо вымешивают, формуют котлеты или биточки, а затем пропекают в духовом шкафу 5-7 минут.

Макаронные изделия засыпают в подсоленную кипящую воду, варят до готовности, откидывают на дуршлаг и промывают горячей кипяченой водой. Макаронные изделия во время варки поглощают количество воды в 2 раза большего объема, чем собственный. Поэтому для их варки нужно брать достаточно много воды. Из готовых макаронных изделий, смешивая их с яйцом, протертыми тушеными овощами, творогом, яблоками, черносливом и т. д., готовят запеканки (смесь в течение часа запекают в духовке).

Блюда из бобовых для раннего возраста готовят редко, и в основном в виде протертых супов. Для этого горох, фасоль, бобы перебирают и замачивают в холодной воде на 3-4 часа, затем воду сливают и варят до готовности в другой воде. Продукт протирают через сито. Детям раннего возраста можно давать булочки, пирожки, печенье. В бисквитное, песочное и дрожжевое тесто в этом случае можно добавлять только сливочное масло (но не маргарин). Кроме того, по полутора лет детям лучше не давать изделия из дрожжевого теста, оно еще недостаточно хорошо усваивается ими. В этом возрасте рекомендуются печенье из песочного теста и подсушенные бисквиты. Все блюда для детей раннего возраста готовят на сливочном и растительном масле. Объем последнего должен составлять около 15% от общего объема используемых жиров. При приготовлении детской пищи исключаются острые и пряные приправы и содержащие их соусы. Для улучшения вкуса блюд лучше применять овощи (помидоры, сладкий перец), фрукты, кислые соки, щавель, листовую зелень.



Вы хотите иметь ребенка
Вы ждете ребенка
Болезни матери
Роды
После родов
Ребенок
Ребенок от недели до месяца
Ребенок с месяца до полугода
Ребенок от шести месяцев до года
Ребенок от года до трех

Картофельную воду пей, камни одолей
Существует известный многим рецепт очищения желчного пузыря от камней с помощью оливкового масла и лимона. А как быть тем, кто не может пить оливковое масло и есть лимон? Ближе к вечеру нужно взять 1 кг крупной картошки, помыть и варить в мундире в 6 л воды под крышкой. Когда вода закипит, поставить на медленный огонь на часа. Посолить, размять...

Ангина (тонзиллит)
Наиболее распространенное в народной медицине средство лечения ангины - полоскание горла яблочным уксусом. Раствор состоит из 1 чайной ложки яблочного уксуса на стакан воды. Рекомендуется полоскание через каждый час; при этом набирают полный рот раствора, полощут рот и глотают раствор. Народная медицина считает, что при глотании раствор омывает заднюю стенку горл...

Вечнозеленая брусника
Не только гиганты — ели -сосны - пихты могут «похвастаться» своими вечнозелеными «званиями», но и такой скромный кустарник (росту в нем всего-то от 5 до 30 см!), как брусника. А туда же за хвойными соседя ми-великанами тянется: листья свои (кожистые, по краям — завернутые, сверху — темно-зеленые, блестящие, снизу — светло-зеленые, матовые, с многочисленными буры...

Детоксикация
Первым шагом к оздоровлению организма является его абсолютная чистота. Любое накопление или- задержка нездоровых веществ или любых шлаков в нем, замедляет процесс выздоровления. Органами выделения являются легкие, поры кожи, почки и кишечник. Потение - это действие потовых желез, выбрасывающих вредные для организма токсины. Почки удаляют из печени конечные проду...

Да! итак, у вас простуда, не так ли?
У вас затрудненное дыхание,? Вы чихаете? Вы чувствуете общий упадок сил? Много-много лет исследователи пытались, да и теперь пытаются, найти, отделить и опознать бесконечно малый, неуловимый "микроб", которого можно было бы обвинить в возникновении обычной простуды. Где-то в середине 1920 года ученые объявили о том, что "обнаружили микроб", возбуждающий простуду, ...

Шепот на ушиб
Шептать 3,5 или 7 раз на ушибленное место: «Ушиб летел, летел, да и сел, но не на то место. Ну что ж, посидел, да далее к себе полетел. Аминь». После каждого прочтения крестить ушиб и говорить вслух: «Да будет так», представляя при этом, как с этого места нечто «улетает» наподобие зеленой мясной мухи. Такие манипуляции проводить через каждые 2-3 часа, а в п...

Лечение цветом
Оно было изобретено задолго до наших дней. До сих пор его используют в Китае, Индии и Египте. Продолжительность облучения теплыми тонами цвета от 3 до 10 минут, холодными тонами — от 1 /4 до получаса. Цвет направляется на обнаженную кожу. Остальное тело должно быть закрыто. При лечении заболеваний: МОЗГА (на череп, тыл шеи и лицо) — синий или фиолетовый; С...

Недосыпание - причина раннего старения
Сон — одна из самых необходимых функций организма. В процессе сна весь организм, включая центральную нервную систему, восстанавливается. Исследования, проводившиеся в США, показывают, что последствия хронического недосыпания намного серьезнее, чем небольшая рассеянность, некоторое ослабление сообразительности, раздражительность или сонливость. Ученые Ч...

Как правильно спать?
ТИБЕТСКИЕ ЛЕКАРИ следят за тем, чтобы молодые послушники спали только на левом боку. В буддийских монастырях даже существует специальный надзиратель, который следит, не перевернулся ли кто-нибудь на «неправильный» бок. Восточные целители убеждены, что такая привычка продлевает жизнь. Ведь днем доминирует энергетика Солнца, которой соответствует правая полов...

Посмотри, что на коже!
• БОРОДАВКИ. Бородавки могут вскочить в любом месте: на лице, на руках, на ногах и даже... на подошве. Причем, в отличие от папиллом, бородавки вырастают до весьма внушительных размеров. От бородавок можно избавиться при помощи той же диатермокоагуляции или прижигания жидким азотом. Или при помощи гипноза. Ведь чаще всего бородавки появляются на нервной п...

Поиск и сбор лекарственных растений
Городские жители практически не имеют возможности ознакомиться с лекарственными растениями в природных условиях. Для этой цели можно использовать гербарии или рисунки с соответствующими ботаническими описаниями. Однако недостаточно знать, как найти и определить по внешнему виду лекарственные растения. Необходимо знать оптимальные календарные сроки их сб...

 Детские болезни
Гепатит эпидемический (болезнь Боткина)
Болезнь Боткина — широко распространенное инфекционное заболевание. Вызывается болезнетворным вирусом. В результате повреждения печеночной ткани у подавляющего большинства больных кожные покровы и слизистые желтеют. В связи с этим заболевание называют желтухой. От м...
загрузка...
Метеоризм
Скопление газов в кишечнике (метеоризм) —одна из самых частых причин резкого беспокойства новорожденного ребенка, который при этом кричит, извивается, подбирает ноги к животу, «сучит» ногами. Живот при метеоризме слегка вздут, часто отходят газы. Свободное пеленание...
Отек Квинке и крапивница
Аллергические реакции возникают при воздействии на организм самых разнообразных аллергенов: пищевых (яйцо, шоколад, рыба, цитрусовые, икра и др.). медикаментозных (антибиотики и сульфаниламидные препараты и др.), запахов. При отеке Квинке в ограниченном месте п...
Бронхиальная астма
...
Тонзиллит хронический
Если ребенок часто болеет ангинами, в миндалинах образуются очаги инфекции. При всяком ослаблении организма эта инфекция активизируется, и вновь возникает воспаление. Под влиянием частых воспалений ткань миндалин изменяется, этот орган теряет свои защитные свойства ...
  |  Cок огородной капусты  |  Бурая водоросль (ламинария)  |  Картофельный сок  |  Огуречный сок  |  Свекольный сок  |  Смесь соков моркови, свеклы и кокосового ореха  |  Смесь соков моркови, свеклы и огурцов  |  Сок брюссельской капусты  |  Сок водяного кресса (жеруха)  |  Сок земляной груши (артишок)  |  Сок капусты  |  Сок кислой капусты  |  Сок листьев горчицы  |  Сок лука  |  Сок лука - порея  |  Сок люцерны  |  Сок одуваничка  |  Сок пастернака посевного  |  Сок перца (зеленого)  |  Сок петрушки  |  Сок плода дынного дерева  |  Сок ревеня  |  Сок редиски  |  Сок репы  |  Сок салата (латука)  |  Сок салата ромэн  |  Сок сельдерея  |  Сок спаржи  |  Сок стручковой фасоли  |  Сок сырой моркови  |  Сок фенхеля - сладкого укропа  |  Сок хрена  |  Сок цикория - эндивия  |  Сырой калиевый суп  |  Томатный сок  |  Чесночный сок  |  Шпинатный сок  |  Щавелевая кислота  |  Щавелевый сок  |  
Rambler's Top100

Nar-lekar.ru дает почерпнутые из многочисленных источников советы, рекомендации и рецепты препаратов, которые представлены - для удобства пользования - по основным заболеваниям. Технологию приготовления лечебных средств из дикорастущих, садовых и огородных растений, продуктов питания, соков, лекарственных чаев другого имеющегося под рукой сырья. Nar-lekar.ru не претендует на исчерпывающую информацию и полноту того ценного опыта, что был накоплен народной медициной в течение многих столетий. Его цель - помочь больным поправить здоровье, а тем, кто не нуждается в лечении, поддерживать хорошую физическую форму, работоспособность, душевное равновесие, хорошее здоровье и настроение.

Публикации на сайте не должны приниматься, как рекомендации пациентам по самостоятельному лечению и диагностированию каких-либо болезней.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна. (C) 2010 All Rights Reserved