Смешанное и искусственное вскармливание. Уход за ребенком. Ребенок от недели до месяца.
Акушерство и гинекология Детские болезни Справочник родителям Лекарственные чаи Лечение соками Статьи
 Лечение заболеваний

Аденоиды  |  Алкоголизм  |  Аллергия  |  Ангина  |  Аневризма аорты  |  Анемии  |  Артрит (воспаление суставов)  |  Астма бронхиальная  |  Атеросклероз  |  Афты  |  Бельмо  |  Бессонница  |  Бешенство (водобоязнь)  |  Бронхит  |  Варикозное расширение вен на ногах  |  Водянка  |  Волос (водяной червяк)  |  Воспаление глаз  |  Воспаление печени  |  Гастрит (катар желудка)  |  Геморрой (почечуй)  |  Гемофилия (кровоточивость)  |  Герпес  |  Гипертония  |  Гипотония  |  Глаукома («желтая вода»)  |  Глисты  |  Головная боль  |  Головокружение  |  Грипп  |  Депрессия  |  Диабет сахарный  |  Дизентерия  |  Желтуха  |  Желчнокаменная болезнь  |  Задержка мочи  |  Запор  |  Зоб  |  Зубная боль  |  Изжога  |  Икота  |  Импотенция  |  Инфаркт миокарда  |  Истерия  |  Кардиосклероз  |  Кашель  |  Колит  |  Конъюнктивит  |  Кровотечения и кровоизлияния  |  Ларингит  |  Малокровие (анемия)  |  Малярия  |  Метеоризм  |  Мочекаменная (почечнокаменная) болезнь  |  Насморк  |  Невралгия  |  Неврастения  |  Недержание мочи  |  Обморок  |  Ожирение (тучность)  |  Опухоли  |  Ослабление зрения  |  Отит (воспаление среднего уха)  |  Отравления  |  Отрыжка  |  Отсутствие аппетита  |  Пневмония (воспаление легких)  |  Подагра  |  Понос  |  Почек воспаление  |  Приливы к голове  |  Прострел или люмбаго  |  Простуда  |  Радикулит  |  Раны и некоторые заболевания кожи  |  Рвота  |  Ревматизм  |  Сердечно-сосудистая недостаточность  |  Сердечно-сосудистые заболевания  |  Сибирская язва  |  Склероз  |  Столбняк  |  Стоматит  |  Тифы  |  Трахома  |  Трещина заднего прохода  |  Тромбофлебит  |  Туберкулез  |  Угри, угревая сыпь  |  Уремия  |  Холера  |  Холецистит  |  Царапины, раны, укусы, порезы  |  Цинга (скобут)  |  Цистит  |  Чума  |  Эпилепсия  |  Язва голени  |  Язвенная болезнь  |  Ячмень  |  Ящур  |  
загрузка...
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЯ

Смешанное и искусственное вскармливание

Уход за ребенком

Смешанным называют вскармливание, когда в суточном рационе ребенка грудное молоко составляет 1/3 от общего количества пищи. Сейчас в продаже имеются разнообразные питательные смеси сложного состава, близкие по питательной ценности к грудному молоку. Поэтому их называют заменителями грудного молока или адаптированными молочными смесями. Одни из них можно использовать в нервом полугодии жизни ребенка, другие — после шести месяцев, третьи — на протяжении всего первого года жизни. К первой группе смесей относятся «Нутрилак-1» (Россия), «Фри-солак-1» (Нидерланды), «Хумана- 1» (Германия), «Энфамил-1» (США), «Хипп-1» (Австрия), «Галлия-1» (Франция), «Хайнц — молочная смесь для детей с рождения» (Чехия—США). Ко второй группе относятся «Нутрилак-2» (Россия), «Галлия-2» (Франция), «Нутрилон-2» (Нидерланды), «Хайнц — молочная смесь для детей старше шести месяцев» (Чехия—США), «Хумана-2» (Германия). В третью группу смесей входят «Май бой элдорин» (Нидерланды), «Нан» (Швейцария), «Туттели» (Финляндия), ,«СМА» и «Сими-лак» (США).

Помимо сухих адаптированных смесей российская промышленность выпускает и жидкие кисломолочные смеси: «Агу-1», «Агу-2», «Бифилин», ацидофильную смесь «Малютка». В кислой среде желудка они образуют тонкие нежные хлопья, которые легко усваиваются организмом. Уже по этой причине кисломолочные смеси особенно благоприятны для вскармливания детей раннего возраста. Кроме того, такие смеси содержат специальные добавки — чистые культуры бифидум-бактерий, ацидофильной палочки и других микроорганизмов, которые подавляют гнилостную микрофлору кишечника, усиливают выделение пищеварительных соков, улучшая тем самым усвоение питательных веществ. Многие родители и врачи отдают предпочтение кисломолочным смесям перед обычными молочными.

Какими смесями кормить новорожденного, сколько их давать, решает только врач, наблюдающий ребенка: при их выборе необходимо учитывать особенности здоровья малыша. Но в любом случае, не следует без серьезного повода менять одну смесь на другую, поскольку все они отличаются по составу и технологии изготовления. Еще слабой пищеварительной системе младенца придется приспосабливаться к каждой из них.

При употреблении смесей обязательно руководствуются следующими правилами.
1. Общее количество молочной смеси и число кормлений в сутки определяют так же, как и при грудном вскармливании. Если ребенка сразу переводят на искусственное вскармливание, его нужно кормить 6 раз, поскольку смеси на основе коровьего молока задерживаются в желудке дольше, чем материнское молоко.
2. При восстановлении сухих смесей очень важно соблюдать рекомендации по их приготовлению и не брать порошка больше, чем следует. В противном случае нарушаются характеристики смеси, а это неблагоприятно действует на желудочно-кишечный тракт ребенка, приводит к расстройству пищеварения из-за перекорма: появляются срыгивания, рвота, понос, аллергические реакции.
3. Для приготовления смеси используют воду — или прокипяченную, или профильтрованную, или промышленного разлива («Святой источник», «Еу1ап», «Уа1(;егп»). Молочный порошок отмеряют дозировочной ложкой и разводят в том количестве воды, которое указано в аннотации. Готовить смесь лучше всего непосредственно перед кормлением и только в исключительных случаях — с запасом (на два- три кормления). Тогда смесь хранят обязательно в холодильнике, а перед тем как дать ее ребенку, подогревают до 20-30° С, опуская бутылочку со смесью в теплую воду. Температуру смеси определяют, вытряхнув несколько ее капель на тыльную сторону запястья.
4. Если при искусственном вскармливании ребенок плохо прибавляет в массе тела, смесь нужно заменить на другую, предварительно получив консультацию у врача.
5. В то время как здоровый и хорошо развивающийся ребенок, получающий исключительно грудное молоко, не нуждается в дополнительном количестве жидкости, малыш, находящийся на искусственном или смешанном вскармливании, испытывает потребность в воде. Врачи считают, что в сутки ему необходимо 50-100.мл воды, причем только промышленного разлива.

Ребенка во время кормления из соски лучше, держать на руках. Так сохраняется телесный контакт между матерью и ребенком, ей удобнее проявлять нежность и внимание к малышу. В таком положении ребенок получает больше удовольствия от кормления. Нужно обязательно следить за тем, чтобы соска была все время заполнена молоком и ребенок не заглатывал воздух. Если это все же случается, воздух, скапливаясь в желудке, может мешать малышу есть, и тогда он перестает сосать и нередко начинает плакать. В таком случае младенца нужно несколько минут подержать в вертикальном положении, или, придерживая его спинку и головку, посадить и осторожно поглаживать животик по часовой стрелке, или взять малыша на руки так, чтобы его головка лежала у вас на-плече, и легонько похлопывать или поглаживать его по спинке. В любом случае нужно дождаться, когда ребенок отрыгнет воздух, после чего кормление можно продолжить.

Не стоит строго нормировать количество смеси. В одно кормление ребенок может съесть больше, а в другое — меньше, в зависимости от потребности в еде. Заставлять ребенка есть много не стоит, так как в дальнейшем это может привести к осложнениям: малыш будет отказываться от еды или, напротив, у него появится чрезмерный аппетит, а в результате он будет страдать от избыточной массы тела и целого «букета» болезней.

Для того чтобы кормление из бутылочки проходило без затруднений, важно правильно подобрать размеры отверстия в соске. Если оно слишком маленькое, ребенку будет трудно сосать, он быстро устанет и заснет раньше, чем насытится. При большом отверстии малыш, напротив, будет захлебываться или высосет молоко слишком быстро, не получив удовольствия от еды, поскольку насыщение — лишь один из эффектов кормления, второй — удовлетворение инстинкта сосания. Так или иначе, ребенок должен высосать свою порцию молока за 15-20 минут. Отверстие в соске делают раскаленной иглой. Можно сделать не одно, а два или три отверстия или два небольших перекрестных надреза. Последний способ хорош тем, что такие отверстия не засоряются.



Вы хотите иметь ребенка
Вы ждете ребенка
Болезни матери
Роды
После родов
Ребенок
Ребенок от недели до месяца
Ребенок с месяца до полугода
Ребенок от шести месяцев до года
Ребенок от года до трех

Средство для чистки печени и желчного пузыря
Для приготовления болтушки потребуется 300 г меда, 6 целых сырых яиц в белой скорлупе и 1,5 литра сырого домашнего молока. На дно трехлитровой банки выложить мед. Яйца хорошо промыть в холодной воде, вытереть насухо, аккуратно положить сверху и налить молока. Горлышко банки завязать двумя слоями марли и поставить в теплое место. В течение 10-14 дней скорлупа рас...

Ангина (тонзиллит)
Наиболее распространенное в народной медицине средство лечения ангины - полоскание горла яблочным уксусом. Раствор состоит из 1 чайной ложки яблочного уксуса на стакан воды. Рекомендуется полоскание через каждый час; при этом набирают полный рот раствора, полощут рот и глотают раствор. Народная медицина считает, что при глотании раствор омывает заднюю стенку горл...

Ваши железы внутренней секреции
Человеческий организм не может функционировать без системы ЖЕЛЕЗ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ. Железы в нашем организме являются активирующими механизмами» принимающими участие во всех функциях и процессах, происходящих в нашем организме. Существуют железы внутренней секреции и внешней секреции. Эти железы выделяют в очень и очень малых количествах вещества, называе...

Секреты китайской кулинарии
Пожалуй, ни в какой другой стране искусство кулинарии, доведенное до совершенства, не вошло в быт, обычаи, в поэзию и традиции так, как в Китае, Для китайца, еда не просто утоление голода, это нечто большее - ритуал, священнодействие, эстетический акт. До сих пор пожилые люди в Китае вместо приветствия обращаются друг к другу со словами: "Вы уже поели?-. А о чел...

Варикозное расширение вен - как вылечится
В Киевской Руси лечили варикоз, прикладывая лист лопуха большого лицевой стороной к вздутиям и фиксировали его — на сутки. Сегодня народные доктора советуют вымочить 3 часа большой капустный лист в оливковом масле, окропить яблочным уксусом и посыпать пищевой содой. Приложить к вздутиям на ночь, наложить повязку. Курс — 1 месяц, Полезны компрессы: — из мяк...

Хроническая утомляемость (слабость)
Независимо от нашего желания, нам всю жизнь приходится придерживаться определенных правил, способствующих поддержанию нашего здоровья. Каждый человек должен прежде всего жить долго, чтобы осуществить все, о чем он мечтает, достичь поставленной перед ним цели, для этого необходимо всегда быть здоровым. Здоровье нам необходимо, чтобы выполнять повседневную работу,...

От астмы чай, наши бронхи выручай
Для приготовления противоастматического чая нужны багульник болотный и крапива малая. На одну порцию возьмите 25 г багульника и 15 г крапивы, положите в эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой. Делать это лучше всего вечером и оставить траву на ночь мокнуть. Утром поставьте кастрюлю на огонь и подержите на газу 5-7 минут. Потом снимите кастрюлю с огня и ...

Сырые овощные и фруктовые соки и их лечебное применение при специфических заболеваниях.
Для детей и подростков применять в умеренных количествах Для облегчения описания соков, которые использовались наиболее эффективно при перечисленных ниже болезнях, приведен список их комбинаций: цифры, указанные при каждой болезни,, соответствуют номеру рецепта в списке комбинаций соков. Для получения заметных результатов у взрослых, необходимо выпивать...

Целебный ячмень
Зерно ячменя содержит углеводы, белки, жиры, минеральные вещества, витамины, снимающие головные боли, помогающие при некоторых нервных заболеваниях, физической слабости. Из ячменя в пищевой промышленности готовят перловую и ячневую крупы. В супы и каши нередко добавляют молодые листья крапивы и одуванчика. Эти блюда обладают обволакивающими свойствами и рекомен...

Суп от головной боли
Для его приготовления требуется 750 г свежей речной рыбы (лучше карпа), 20 зерен белого перца, 2 ст. ложки винного уксуса, 1-1,5 чайной ложки соли. В 1,5 л воды кипятить два часа зерна перца, после чего вынуть их. В кипящую воду (ее должно остаться приблизительно 1 литр) положить рыбу, промытую и обжаренную без масла – припеченную с обеих сторон в течение 2-3 ми...

О уксусе
Все утверждения в моих прежних публикациях относительно вредного воздействия УКСУСА на организм, касаются ТОЛЬКО белого дистиллированного и винного уксусов, в которых разрушительным элементом является, в основном, уксусная кислота. Однако, уксус полученный из цельных яблок и не разбавленный, содержит в себе ЯБЛОЧНУЮ КИСЛОТУ, необходимую для пищеварительных ...

 Детские болезни
Ларингит острый
Если позволить воспалению верхних дыхательных путей распространиться на гортань, может возникнуть острый ларингит. Начинается он с кашля, ощущения сухости и царапания в горле, голос становится хриплым или совсем пропадает. Кашель, вначале сухой, становится влажным....
загрузка...
Беспокойство ребенка
Как же матери разобраться в причинах крика новорожденного? Прежде всего нужно вооружиться терпением не пугаться пронзительного детского крика. Следует оглянуться вокруг: душный спертый воздух, повышенная сухость, жара могут нарушить спокойный сон ребенка Комнату, ...
Бронхит
Чаще им заболевают дети с хроническим воспалением миндалин. Начинается бронхит обычно с сухого кашля, который через 2—3 дня становится более влажным. Может повыситься температура, иногда у маленьких детей вокруг рта синеет кожа. До прихода врача ребенка укладывают ...
Бронхит
Чаще им заболевают дети с хроническим воспалением миндалин. Начинается бронхит обычно с сухого кашля, который через 2—3 дня становится более влажным. Может повыситься температура, иногда у маленьких детей вокруг рта синеет кожа. До прихода врача ребенка укладывают ...
Пиелит
Пиелит — это воспаление почечных лоханок. Причиной служит попадание микроорганизмов в почечные лоханки. Нередко возбудителем болезни является кишечная палочка. Характерно острое начало с повышением температуры до 39—40°, ознобом, появлениями тупых болей в пояснице. ...
  |  Cок огородной капусты  |  Бурая водоросль (ламинария)  |  Картофельный сок  |  Огуречный сок  |  Свекольный сок  |  Смесь соков моркови, свеклы и кокосового ореха  |  Смесь соков моркови, свеклы и огурцов  |  Сок брюссельской капусты  |  Сок водяного кресса (жеруха)  |  Сок земляной груши (артишок)  |  Сок капусты  |  Сок кислой капусты  |  Сок листьев горчицы  |  Сок лука  |  Сок лука - порея  |  Сок люцерны  |  Сок одуваничка  |  Сок пастернака посевного  |  Сок перца (зеленого)  |  Сок петрушки  |  Сок плода дынного дерева  |  Сок ревеня  |  Сок редиски  |  Сок репы  |  Сок салата (латука)  |  Сок салата ромэн  |  Сок сельдерея  |  Сок спаржи  |  Сок стручковой фасоли  |  Сок сырой моркови  |  Сок фенхеля - сладкого укропа  |  Сок хрена  |  Сок цикория - эндивия  |  Сырой калиевый суп  |  Томатный сок  |  Чесночный сок  |  Шпинатный сок  |  Щавелевая кислота  |  Щавелевый сок  |  
Rambler's Top100

Nar-lekar.ru дает почерпнутые из многочисленных источников советы, рекомендации и рецепты препаратов, которые представлены - для удобства пользования - по основным заболеваниям. Технологию приготовления лечебных средств из дикорастущих, садовых и огородных растений, продуктов питания, соков, лекарственных чаев другого имеющегося под рукой сырья. Nar-lekar.ru не претендует на исчерпывающую информацию и полноту того ценного опыта, что был накоплен народной медициной в течение многих столетий. Его цель - помочь больным поправить здоровье, а тем, кто не нуждается в лечении, поддерживать хорошую физическую форму, работоспособность, душевное равновесие, хорошее здоровье и настроение.

Публикации на сайте не должны приниматься, как рекомендации пациентам по самостоятельному лечению и диагностированию каких-либо болезней.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна. (C) 2010 All Rights Reserved