Питание во время беременности. Советы  при беременности. Вы ждете ребенка.
Акушерство и гинекология Детские болезни Справочник родителям Лекарственные чаи Лечение соками Статьи
 Лечение заболеваний

Аденоиды  |  Алкоголизм  |  Аллергия  |  Ангина  |  Аневризма аорты  |  Анемии  |  Артрит (воспаление суставов)  |  Астма бронхиальная  |  Атеросклероз  |  Афты  |  Бельмо  |  Бессонница  |  Бешенство (водобоязнь)  |  Бронхит  |  Варикозное расширение вен на ногах  |  Водянка  |  Волос (водяной червяк)  |  Воспаление глаз  |  Воспаление печени  |  Гастрит (катар желудка)  |  Геморрой (почечуй)  |  Гемофилия (кровоточивость)  |  Герпес  |  Гипертония  |  Гипотония  |  Глаукома («желтая вода»)  |  Глисты  |  Головная боль  |  Головокружение  |  Грипп  |  Депрессия  |  Диабет сахарный  |  Дизентерия  |  Желтуха  |  Желчнокаменная болезнь  |  Задержка мочи  |  Запор  |  Зоб  |  Зубная боль  |  Изжога  |  Икота  |  Импотенция  |  Инфаркт миокарда  |  Истерия  |  Кардиосклероз  |  Кашель  |  Колит  |  Конъюнктивит  |  Кровотечения и кровоизлияния  |  Ларингит  |  Малокровие (анемия)  |  Малярия  |  Метеоризм  |  Мочекаменная (почечнокаменная) болезнь  |  Насморк  |  Невралгия  |  Неврастения  |  Недержание мочи  |  Обморок  |  Ожирение (тучность)  |  Опухоли  |  Ослабление зрения  |  Отит (воспаление среднего уха)  |  Отравления  |  Отрыжка  |  Отсутствие аппетита  |  Пневмония (воспаление легких)  |  Подагра  |  Понос  |  Почек воспаление  |  Приливы к голове  |  Прострел или люмбаго  |  Простуда  |  Радикулит  |  Раны и некоторые заболевания кожи  |  Рвота  |  Ревматизм  |  Сердечно-сосудистая недостаточность  |  Сердечно-сосудистые заболевания  |  Сибирская язва  |  Склероз  |  Столбняк  |  Стоматит  |  Тифы  |  Трахома  |  Трещина заднего прохода  |  Тромбофлебит  |  Туберкулез  |  Угри, угревая сыпь  |  Уремия  |  Холера  |  Холецистит  |  Царапины, раны, укусы, порезы  |  Цинга (скобут)  |  Цистит  |  Чума  |  Эпилепсия  |  Язва голени  |  Язвенная болезнь  |  Ячмень  |  Ящур  |  
загрузка...
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЯ

Питание во время беременности

Советы при беременности

Беременной женщине нужно питаться так, чтобы обеспечить, с одной стороны, правильное внутриутробное развитие плода, а с другой — сохранение собственного здоровья.

Если в рационе матери не хватает каких-либо веществ, нужных ребенку для строительства своего организма, он их берет из тела матери. Тогда у нее развивается патологическое состояние, например железодефицитная анемия, или портятся зубы.

Иногда женщины, боясь сильно поправиться, стараются поменьше есть, не думая о том, как это отразится на ребенке. В результате у него развивается внутриутробная гипотрофия, он рождается ослабленным, сопротивляемость его организма снижена, некоторые органы и системы остаются незрелыми. По данным ученых, неполноценное питание беременных является одной из причин выкидышей, гибели детей во время родов и после них.

Однако и избыточное (повышенной калорийности) питание приводит к неблагоприятным последствиям и для матери, и для новорожденного. Усиленное образование жировой ткани у женщины (вплоть до ожирения) может стать причиной слабой родовой деятельности. Многие беременные женщины усиленно питаются, Для того чтобы ребенок родился крупным — богатырем. Однако большая масса новорожденного отнюдь не говорит о его богатырском здоровье. Скорее, напротив. Хотя бы уже потому, что родить крупного ребенка трудно. А значит, он испытывает значительно больший родовой стресс, чем новорожденный с оптимальной массой тела — от 3000 до 3500 г. Кроме того, во время родов крупные дети часто получают травмы, и прежде всего — головы. Они в 2 раза чаще погибают непосредственно перед родами, в родах или сразу после них, чем дети с нормальной массой тела. Крупные дети хуже адаптируются к жизни вне материнского организма, медленно растут, чаще болеют. Женщины, рождающие крупных детей, как правило, получают травмы родовых путей — вплоть до их разрывов.

Другими словами, питание беременной женщины должно быть рациональным — достаточным для матери и плода. В противном случае повышается заболеваемость и смертность детей.

Питание женщины меняется в зависимости от срока беременности. Связано это прежде всего с увеличением массы плода. В течение последних 12 недель перед родами ребенок растет наиболее интенсивно — за это время он прибавляет в массе от 2200 до 2500 г.

Поэтому в первой половине беременности питание женщины, как правило, мало отличается от привычного. Но надо, чтобы оно было разнообразным и содержало в необходимом количестве белки, жиры, углеводы и минеральные соединения. Источники этих питательных веществ указаны в приложении 7. Кроме того, следует употреблять свежеприготовленную пищу, поскольку при употреблении несвежих продуктов токсины через плаценту попадают к плоду.

В начале беременности женщине хочется то одного, то другого — часто кислого, соленого, острого. Можно удовлетворять эти желания, но в меру.

При нормальном течении беременности в первой ее половине лучше есть от 4 до 5 раз в день, по возможности в одно и то же время. В этот период суточный рацион женщины с массой тела 58-65 кг и ростом 158-165 см должен соответствовать 2400-2700 ккал. В него входят 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов, то есть на белки приходится 20-25%, на жиры — 20-30% и на углеводы - 40-45% рациона.

Из-за того что во второй половине беременности плод быстро растет, органы желудочно-кишечного тракта у женщины отодвигаются и несколько сдавливаются. Увеличивается не только плод, увеличиваются размеры плаценты, масса молочных желез, крови, тканевой жидкости, жировых, отложений. Возрастают нагрузки на все органы и системы. Поэтому питание необходимо перестроить. Общее количество пищи увеличивается. В рационе в среднем должно содержаться (для тех же массы тела и роста женщины): 120 г белка, 85 г жира, 400 г углеводов в сутки. Энергетическая ценность пищи возрастает до 2800-3000 ккал! Даже при нормальном течении беременности, особенно в последние 2 месяца, нельзя есть острое и соленое, копчености и консервы. Пищу рекомендуется недосаливать. Мясо лучше есть вареным, через день-два. Жареное мясо, грибные и рыбные бульоны, мясную подливу — не чаще чем 1 раз в неделю.

Хорошо каждый день употреблять в пищу творог, сметану, молочнокислые сыры, выпивать до 0,5 молока. Следите за тем, чтобы пища была богата полноценными белками. Эти вещества не только являются источниками энергии и поставщиками строительных «кирпичиков» для синтеза собственных тканевых белков, ферментов, гормонов матери и плода, но и выполняют в организме беременной особую функцию. Белки обеспечивают устойчивость нервно-психологической сферы, повышают сопротивляемость к воздействию неблагоприятных факторов, и прежде всего возбудителей инфекционных болезней.

Во второй половине беременности нужно, чтобы 50% общего количества белков дневного рациона приходилось на белки животного происхождения. Из них 50% составляют белки мяса и рыбы, 40% — молока и молочных продуктов, 10% — яиц. Оставшиеся 50% могут быть растительными белками.

Существует и другой расчет. До 16-й недели беременности включительно женщина должна получать 1 г белка на 1 кг массы тела, а начиная с 17-й недели — по 1,5 г.

Пожалуй, не меньшее значение имеет для нормального течения беременности правильное употребление в пищу углеводов. Это основной вид «топлива» в организме, главный источник энергии, используемый в различных реакциях обмена веществ. Полное окисление углеводов, входящих в дневной рацион во второй половине беременности (400 г), обеспечивает более 50% суточной энергетической потребности организма.

Имеется прямая зависимость между количеством углеводов в рационе беременной и массой плода. При недостатке углеводов в организме в качестве «топлива» используются белки. А это означает, что их мало поступает к плоду, из-за чего его развитие ухудшается. Если женщина не получает углеводов только в течение 8 часов, возникают сдвиги в обмене веществ — из печени исчезает гликоген, и в результате снижается сопротивляемость организма. Кроме того, недостаток углеводов усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, что крайне неблагоприятно сказывается на течении беременности.

Лучше всего, если беременная получает углеводы из продуктов, богатых клетчаткой — хлеба, фруктов, овощей. Начиная с четвертого месяца беременности количество сахара в рационе нужно снизить до 40-50 г в сутки, вместо него можно есть мед.

Приблизительно 10-20% массы тела человека приходится на жиры. Они имеют преимущественно энергетическое значение. Но, кроме того, жиры содержат полиненасыщенные жирные кислоты — предшественники простагландинов — гормоноподобных веществ, обнаруженных в различных органах и тканях человека. Эти вещества влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, гладкой мускулатуры кишечника, женского репродуктивного тракта. У беременных простагландины участвуют в родовых схватках. Жировая ткань выполняет и чист-о механическую роль — предохраняет другие ткани организма от толчков и ударов, а также служит термоизолятором, помогая сохранять внутреннюю температуру тела. В связи с этим необходимо, чтобы беременная женщина получала в пищу достаточное количество жиров. Длительное употребление пищи, почти лишенной жиров, может привести к гибели плода. Больше всего жиров содержится в растительных маслах, которые к тому же богаты и полиненасыщенными жирными кислотами. В соевом масле их 65-70%, кукурузном — 68%, а подсолнечном — 60%, хлопковом — 51%, горчичном — 23%, оливковом — 14%. Кроме того, в жирах различного происхождения растворен витамин Е (то-коферол), который еще называют витамином размножения. Если его в пище недостаточно, беременность не вынашивается, заканчиваясь самопроизвольным абортом. Всасывающийся из пищи витамин Е концентрируется в основном в плаценте и передней доле гипофиза — своего рода депо этого витамина.

В рационе беременной должно быть до 40% жиров растительного происхождения. Из животных жиров рекомендуется употреблять в пищу коровье масло. Бараний и говяжий жир, а также маргарин не следует включать в рацион беременной женщины.

Нормальное течение беременности, здоровье плода и новорожденного невозможны, если женщина не получает витамины А, D, РР, С, Е, группы В и другие. Витамины в качестве активной группы многих ферментов участвуют в обмене веществ. Велика их роль в функционировании нервной и сердечно- сосудистой систем, а также пищеварительного тракта. Недостаток витаминов в пище приводит к задержке роста, нарушениям в развитии плода.

Взрослый человек должен получать в сутки: витамина А — 1,25 мг (или 2-5 мг каротина), — 13-25 мкг, Е — 30 мг смеси природных токоферолов, РР — 15-25 мг, С — 100 мг, В1 — 2-3 мг, В2 (рибофлавин) — 2—4 мг, ВБ (пиридоксин) — около 2 мг, пантотеновой кислоты — 10 мг. Потребность в витаминах во время беременности увеличивается приблизительно в 2 раза.

Витамин А содержится только в животных продуктах. Особенно богат им жир трески и палтуса, коровье масло и печень. Чрезвычайно много этого витамина (до 37%) в жире и печени морского окуня (в жире и печени палтуса — 2,5-15%). Однако в растениях имеются пигменты красного, оранжевого и желтого цвета — каротины, из которых в организме человека при их расщеплении получается витамин А. Поэтому такие пигменты еще называют провитаминами. Их особенно много в моркови, рябине, облепихе, петрушке, сельдерее, шиповнике (сухом), урюке, кураге.

Витамин В (антирахитический) в значительном количестве имеется в коровьем масле и яичном желтке, а также рыбьем жире. В других пищевых продуктах его немного.

Витамином Е наиболее богаты соевое (до 170 мг%) и хлопковое (до 160 мг%) масла. Подсолнечное масло содержит от 40 до 120 мг% этого витамина, кукурузное — до 100 мг%, оливковое — всего 25 мг%. Довольно много витамина Е в ягодах шиповника и семенах яблок.

Небольшое количество его содержится в коровьем масле и яичном желтке.

Витамин РР (никотиновая кислота) встречается в рисовых отрубях, где его особенно много (до 100 мг%), а также в дрожжах и пшеничных отрубях.

Из источников витамина С в первую очередь следует назвать шиповник, сладкий перец, черную смородину, облепиху, укроп, брюссельскую капусту, садовую землянику.

Витамин В} (тиамин) широко распространен в пищевых продуктах растительного происхождения. Это соя, горох, фасоль, пшеничные отруби, дрожжи, овсяная, гречневая крупы, пшено. Из животных продуктов витамин B1 в наибольшем количестве содержится в мясной свинине, говяжьей печени, почках и сердце.

Рибофлавин встречается во всех животных и растительных тканях. Особенно богаты витамином В2 говяжья печень, почки и сердце, а также дрожжи и сыры.

Источниками пиридоксина (витамин Вб) также являются продукты животного и растительного происхождения. Больше всего витамина В6 в рисовых отрубях, бобах, дрожжах, почках, печени, мясной мякоти:

Чтобы получать достаточно витаминов, нужно больше есть овощей и фруктов. Однако если беременность приходится на зимние и весенние месяцы, в рацион следует добавлять по назначению врача витаминные препараты, например витаминный комплекс для беременных гендевит (но только в том случае, если женщина не старше 30 лет). В последние месяцы беременности полезно облучаться ультрафиолетовыми лучами (кварц) в консультации, благодаря чему в организме синтезируется витамин О. Эти процедуры предотвращают развитие рахита у ребенка.

Во время беременности нельзя забывать о минеральных солях (кальция, фосфора, калия, натрия) и микроэлементах (железо, кобальт, йод и т. д.;).

Отдельно остановимся на употреблении поваренной соли. Если в первой половине беременности женщина может получать в сутки 10-12 г соли, то во второй — не более 8 г, а в последние 2 месяца еще меньше — 5-6 г. Дело в том, что натрий способствует задержке жидкости в организме, а следовательно, появлению отеков. Во второй половине беременности это опасно, так как почки работают с перегрузкой и может развиться тяжелое патологическое состояние — эклампсия.

Почти 70% общей массы человека приходится на жидкость. Потерю жидкости организмом необходимо восполнять. Беременной женщине следует получать 1,5 л свободной жидкости с водой, молоком, соками, супом, чаем. Однако в последние 2 месяца беременности потребление жидкости нужно ограничить 1-1,2 л в сутки, особенно если женщина склонна к отекам.



Вы хотите иметь ребенка
Вы ждете ребенка
Болезни матери
Роды
После родов
Ребенок
Ребенок от недели до месяца
Ребенок с месяца до полугода
Ребенок от шести месяцев до года
Ребенок от года до трех

При кожной болезни подсолнух полезен!
Хочу помочь людям, страдающим вульгарной пузырчаткой. Рецепт лечения мне дала одна знакомая травница. Сказала, что таким пятком (но не кипяти-образом она вылечила не одного человека. Надеюсь, что этот рецепт поможет еще кому-нибудь. Свежие желтые листья подсолнечника заварите ки- те), дайте настояться 15-20 минут, а захем прикладывайте их к больным местам и ...

Детский ревматизм
Ежели малыш жалуется на боли в суставах и ему поставлен диагноз -ревматизм, то, наряду с назначениями врача, следует сделать матрасик из майского сена. Сшить мешок, набить его сеном и положить в кроватку. Если ребенок подвержен так называемой сенной лихорадке, майское сено следует заменить соломой овса, засушенной еще зеленой. Детишкам с врожденными вывихам...

Яблочки берите, болезни гоните
Яблоки мы едим круглый год. И круглый год они могут нас лечить, если, конечно же, мы с умом подойдем к этому це-лительству. По себе знаю, что если после «принятия» яблок что-либо съесть или выпить, то получится не яблочное лечение, а яблочное мучение: в желудке образуются газы (в изобилии), которые причинят не только дискомфорт, но и вред. Так что, будь...

Картофельную воду пей, камни одолей
Существует известный многим рецепт очищения желчного пузыря от камней с помощью оливкового масла и лимона. А как быть тем, кто не может пить оливковое масло и есть лимон? Ближе к вечеру нужно взять 1 кг крупной картошки, помыть и варить в мундире в 6 л воды под крышкой. Когда вода закипит, поставить на медленный огонь на часа. Посолить, размять...

Чай для устранения застоя пищи в желудке и кишечнике
Смешайте две чайные ложки полыни, по три чайные ложки душицы и мяты, четыре чайные ложки тмина. Две столовые ложки этой смеси залейте двумя стаканами кипятка (лучше в термосе). Принимайте по полстакана в тёплом виде за 15 минут до еды в течение семи дней. Знаю случай, когда этот чай оказывал положительное воздействие уже на первый же день приема....

Секреты китайской кулинарии
Пожалуй, ни в какой другой стране искусство кулинарии, доведенное до совершенства, не вошло в быт, обычаи, в поэзию и традиции так, как в Китае, Для китайца, еда не просто утоление голода, это нечто большее - ритуал, священнодействие, эстетический акт. До сих пор пожилые люди в Китае вместо приветствия обращаются друг к другу со словами: "Вы уже поели?-. А о чел...

Рецепт простой - эффект большой
Этим способом можно лечить такие болезни как головные боли, фронтит, тромбофлебит, хронические заболевания желудка, кишечника, сердца, легких, печени, женских болезней, энцефалита, зубные боли и др. Данный способ предупреждает начальную стадию злокачественной опухоли. Способ лечения заключается в следующем: Растительное масло (подсолнечное или оливковое) в коли...

Лечение цветом
Оно было изобретено задолго до наших дней. До сих пор его используют в Китае, Индии и Египте. Продолжительность облучения теплыми тонами цвета от 3 до 10 минут, холодными тонами — от 1 /4 до получаса. Цвет направляется на обнаженную кожу. Остальное тело должно быть закрыто. При лечении заболеваний: МОЗГА (на череп, тыл шеи и лицо) — синий или фиолетовый; С...

Больное сердечко мизинчик подлечит
Массаж пальцев хорошо бы ввести в ежедневную привычку - поутру и перед сном. Ведь каждый палец связан с определенными внутренними органами: большой - с головным мозгом, указательный - с желудком, средний - с кишечником, безымянный - с печенью, а вот мизинец связан с сердцем. Если появилась необычная чувствительность какого-то пальца, - это «намек», что надо заня...

От астмы чай, наши бронхи выручай
Для приготовления противоастматического чая нужны багульник болотный и крапива малая. На одну порцию возьмите 25 г багульника и 15 г крапивы, положите в эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой. Делать это лучше всего вечером и оставить траву на ночь мокнуть. Утром поставьте кастрюлю на огонь и подержите на газу 5-7 минут. Потом снимите кастрюлю с огня и ...

Как правильно лечить желудок
ПРИ ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ применяется следующее лечение. Пить натощак утром и перед обедом по 100 г навара чистотела. Травы надо брать до половины сосуда мелко нарезанной (вместе с корнем) и заполнять сосуд кипятком. На ночь не принимать. Если трава сухая, сосуд наполнять до одной трети. Курс - 2-3 недели. ПРИ ЯЗВЕННЫХ...

 Детские болезни
Бронхиальная астма
Тяжелое заболевание, сопровождающееся затрудненным дыханием из-за сужения просвета мелких бронхов с одновременным отеком их слизистой оболочки под влиянием определенных веществ. Бронхиальная астма чаще всего встречается у детей более старшего возраста. Однако ею ...
загрузка...
Рахит
Рахит — заболевание, свойственное детям первого и второго года жизни (период наиболее интенсивного роста скелета). При рахите нарушается усвоение организмом солей кальция и фосфора, в связи с чем процесс образования костей идет неправильно, они размягчаются, искривл...
Бронхит
Чаще им заболевают дети с хроническим воспалением миндалин. Начинается бронхит обычно с сухого кашля, который через 2—3 дня становится более влажным. Может повыситься температура, иногда у маленьких детей вокруг рта синеет кожа. До прихода врача ребенка укладывают ...
Трещины сосков, мастит
Если в соске появится резкая боль, как только ребенок начнет присасываться к груди, и если она не утихает, значит в соске имеется небольшая трещина. В этом случае ребенка нужно кормить из здоровой груди, а из больной молоко сцеживать. Грудь с трещиной следует показа...
Отек Квинке и крапивница
Аллергические реакции возникают при воздействии на организм самых разнообразных аллергенов: пищевых (яйцо, шоколад, рыба, цитрусовые, икра и др.). медикаментозных (антибиотики и сульфаниламидные препараты и др.), запахов. При отеке Квинке в ограниченном месте п...
  |  Cок огородной капусты  |  Бурая водоросль (ламинария)  |  Картофельный сок  |  Огуречный сок  |  Свекольный сок  |  Смесь соков моркови, свеклы и кокосового ореха  |  Смесь соков моркови, свеклы и огурцов  |  Сок брюссельской капусты  |  Сок водяного кресса (жеруха)  |  Сок земляной груши (артишок)  |  Сок капусты  |  Сок кислой капусты  |  Сок листьев горчицы  |  Сок лука  |  Сок лука - порея  |  Сок люцерны  |  Сок одуваничка  |  Сок пастернака посевного  |  Сок перца (зеленого)  |  Сок петрушки  |  Сок плода дынного дерева  |  Сок ревеня  |  Сок редиски  |  Сок репы  |  Сок салата (латука)  |  Сок салата ромэн  |  Сок сельдерея  |  Сок спаржи  |  Сок стручковой фасоли  |  Сок сырой моркови  |  Сок фенхеля - сладкого укропа  |  Сок хрена  |  Сок цикория - эндивия  |  Сырой калиевый суп  |  Томатный сок  |  Чесночный сок  |  Шпинатный сок  |  Щавелевая кислота  |  Щавелевый сок  |  
Rambler's Top100

Nar-lekar.ru дает почерпнутые из многочисленных источников советы, рекомендации и рецепты препаратов, которые представлены - для удобства пользования - по основным заболеваниям. Технологию приготовления лечебных средств из дикорастущих, садовых и огородных растений, продуктов питания, соков, лекарственных чаев другого имеющегося под рукой сырья. Nar-lekar.ru не претендует на исчерпывающую информацию и полноту того ценного опыта, что был накоплен народной медициной в течение многих столетий. Его цель - помочь больным поправить здоровье, а тем, кто не нуждается в лечении, поддерживать хорошую физическую форму, работоспособность, душевное равновесие, хорошее здоровье и настроение.

Публикации на сайте не должны приниматься, как рекомендации пациентам по самостоятельному лечению и диагностированию каких-либо болезней.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна. (C) 2010 All Rights Reserved